Новости Общество трагедиярфпоставкивооружение

Трагедия рейса МН17: Доказаны только поставки вооружения из РФ, а не вина российских военных - политолог

base article image

Официальные результаты уголовного расследования  о причастности РФ к  крушению малайзийского Боинга777 во время рейса МН17 звучат громко, но это всего лишь очередной раунд обмена политическими ударами и колкостями между РФ и Западом.

 Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Владимир Воля.

 «Доклад этой международной группы по большому счету новых новостей не сообщил. Нужно было показать, что расследование идет.  Главные выводы пока не предоставили. Это уже будет следующий этап расследования. Только после этого можно будет сказать о причастности   России  к ликвидации Боинга777», - заявил Воля.

 По словам политолога, в  предоставленном докладе идет речь  о том, что самолет был сбит из вооружения, которое производится в России, и оно прибыло на подконтрольную сепаратистам территорию.

 «Расследование будет продолжаться.  Ведь нужно установить, кто были те люди, которые  совершали пуск ракеты и по чьему приказу они это делали. Должно быть доказано, что именно российские военные управляли этой техникой.   Поэтому пока обвинять РФ в сбитии боинга  некорректно. Для этого должен пройти очередной этап расследования. И если удастся   получить однозначные доказательства, то  будут  устанавливать, кто именно сбивал. Сбивал по своей воле или по чьему-то приказу. То есть будут устанавливать мотивы и цели произошедшего.  Пока что установили только  орудие преступления.  В докладе  нет прямого обвинения, что это сделали российские военнослужащие.  Поэтому на данном этапе Россия может нести ответственность  только за поставки вооружений  на территории военных конфликтов»,- подчеркнул Воля.

 По словам Воли, на следующих этап следствия  причастность РФ должна быть подтверждена либо опровергнута.

«То есть, что российские военные  стреляли  умышленно. Знали, что пролетает гражданский самолет и сбили его. Ведь именно в этом весь состав преступления. Если целились во что-то другое или не имели умысла сбить этот самолет, то тут уже другая квалификация произошедшего», - сообщил Воля.

Политолог уточнил, что   активных  боевых действий  на Донбассе после  оглашения данного расследования  ожидать не стоит.

«Ведь ничего еще не доказано, кроме того, что и так всем известно, а именно о поставках оружия сепаратистам из России», - сказал В.Воля.

Также эксперт отметил, что данные  в докладе указывают на то, что Украина не имеет отношения к ликвидации Боинга777.  

При этом на сегодня многих международных политиков волнует вопрос, должна ли была Украина перекрывать воздушно-транспортное сообщение на территории АТО.   

«Возможно,  будет подан соответствующий  иск в международные судебные инстанции, в связи с чем откроют  отдельное уголовное дело», - резюмировал Воля.

Напомним, международная группа следователей пришла к выводу, что пусковую установку «Бук», из которой сбили Боинг777 на Донбассе, доставили на территорию Украины из России.

Напомним, самолет Boeing 777 "Малазийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области. Лайнер упал в окрестностях с. Грабово. Все 298 пассажиров и членов экипажа, находившихся на его борту, погибли. 

28 сентября стало известно, что самолет был сбит ракетой российского производства "Бук", а после крушения самолета комплекс вернули в Россию, сообщил представитель международной следственной группы, выявлявшей причины инцидента, Вильберто Паулисен.  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.