Новости Общество ученыеземлетрясение

Ученый: В Украине лишь 38 сейсмических станций, а в маленькой Швейцарии - 300

base article image

В Подкарпатье возможны сильные землетрясения, поскольку его территория лежит на краю мощного сейсмоактивного полюса.

Об этом ГолосUA сообщил заместитель директора Института геофизики имени С. И. Субботина НАНУ Александр Кендзера.

На Подкарпатье - на территории между долиной Днестра и северо-восточным основанием Карпат в границах Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областей - могут быть очень сильные землетрясения, поскольку эта территория лежит на краю мощного сейсмоактивного полюса, уверяет ученый.

Наиболее сейсмоопасные места на территории Украины - это Одесская область, юго-западные районы, Крым, Закарпатье и Прикарпатье. В этих регионах были землетрясения в прошлом, наблюдаются сегодня и будут происходить в будущем.

«В Подкарпатье могут быть очень сильные землетрясения, исходя из того, что на эта территория лежит на краю мощного сейсмоактивного полюса. Много миллионов лет тому назад там сомкнулись вместе евразийская историческая плита с африканской и арабской. Эти движения продолжаются и в настоящее время. Естественно, если миллиарды тонн биологической среды давят друг на друга, то возникает огромное напряжение, которое, хотим мы этого или не хотим, реализуется в виде землетрясений», - поясняет А. Кендзера.

По его словам, для того, что правильно предсказывать землетрясения везде, нужно иметь много сейсмических станций. К сожалению, в Украине их только 38, а вот в маленькой Швейцарии – более 300. В этой стране имеют более детальную информацию по поводу того, от чего нужно защищаться.

Информация о том, что землетрясения могут вызывать искусственно страны, владеющие геофизическим оружием, является полным бредом, полагает эксперт.

«Такая информация специально распространяется для того, чтобы народ, который не разбирается в таких вопросах, пугался. Споры специалистов о том, что может делать геофизическое оружие, всегда заканчивались тем, что этим способом вести войну невыгодно. За те же самые деньги можно создать летальное оружие, которое будет намного более эффективным. Для того чтобы, например, запустить землетрясение нужно точно знать, где оно произойдет, и если бы мы научились предсказывать землетрясение сегодня на завтра, то, может быть, это было бы более реально. Однако пока что этим никто в мире не занимается», - утверждает ученый.

Напомним, в сентябре в Одесской области произошло землетрясение магнитудой до 4 баллов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.