Новости Общество деньдата

29 сентября - День отоларинголога

base article image

Сегодня, 29 сентября, в Украине отмечают День отоларинголога или День ЛОРа.

Эта врачебная специальность известна широким массам как «Ухо–горло–нос». На первый взгляд может показаться, что она является скучной и не всегда нужной. Но если расставить органы чувств человека по важности, то слух окажется на 2-м месте после зрения, а в сочетании с речью они дают человеку возможность воспринимать и излагать информацию. Именно людям, которые посвятили свою деятельность диагностике и лечению органов слуха и верхних дыхательных путей, и посвящен этот профессиональный праздник.

День отоларинголога (ЛОРа) празднуется ежегодно 29 сентября. Дату справляют не только отоларингологи (хирурги-отоларингологи), но и их коллеги и благодарные пациенты.

О ЛОР-врачах население вспоминает во время простуд и иных заболеваний, связанных с органами слуха и дыхания. В основном это осенне-зимний период, когда после знойного лета люди еще не привыкли теплее одеваться, а зимой имеют уже достаточно слабый иммунитет. Поэтому именно конец сентября и был выбран для проведения этого праздника.

Отоларингологи – это врачи узкой специализации. Они занимаются лечением и профилактикой болезней не просто 3-х органов человека, а целых систем, связанных между собой: ухо, среднее и внутреннее ухо, ушная раковина, слуховой нерв, нос и околоносовые пазухи, горло, трахея, глотка, пищевод, гортань.

Эти врачи обязаны знать не только общие медицинские дисциплины, анатомию, физиологию, систему органов, но и применять методы диагностики, терапии, использовать специальное оборудование и уметь совершать разные манипуляции, включая проведение операций на ушах, носе или извлечение различных предметов и деталей из носа.

Они должны быть ответственными, решительными и уверенными в своих силах, обладать хорошим интеллектом, сочувствием, иметь отлично развитую моторику.

Ученые доказали, что при врожденной нечувствительности к боли у человека отсутствует также и способность различать запахи. Причиной является канал, который в головном мозге отвечает одновременно за боль и обоняние.

В результате исследований было доказано, что длинный нос приносит больше здоровья человеку, так как пропускает меньше вредных веществ в организм.

Первая непрямая ларингоскопия была проведена не доктором, а учителем пения М. Гарсиа, который с помощью 2-х зеркал осматривал свою гортань.

У человека мочки уха растут всю жизнь.

В ушах находится самая маленькая мышца, равная 1 миллиметру. Она располагается в среднем ухе и поддерживает стремечко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.