Новости Экономика бедностьвсемирный банк

Для борьбы с бедностью необходим комплекс государственных программ — эксперт

base article image

 Для борьбы с бедностью необходим комплекс государственных программ, так как с их помощью защитить население от обнищания гораздо проще, чем потом бороться с бедностью.

 Об этом сообщила ведущий научный сотрудник отдела исследования уровня жизни Института демографии и социальных исследований НАНУ Светлана Полякова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

 «Первое и главное — это возможность занятости, чтобы люди могли работать и получать доход», - сказал она.

 При этом эксперт отметила, что для тех, кто не может работать по состоянию здоровья или по возрасту, нужно создавать и реформировать все имеющиеся механизмы поддержки, которые бы позволили защитить от бедности.

 «Ведь вытащить из бедности очень сложно, намного легче не допустить этого состояния. У нас бедность — явление семейное, и вытащить из нее отдельно пенсионера или ребенка какими-то программами очень сложно. Должна активизироваться помощь предпринимателям, стимуляция самозанятости, чтобы люди получали не готовую «рыбу», а «удочку», - подчеркнула она.

 Напомним, по оценкам Всемирного банка, в 2015 году в Украине выросли показатели бедности, главным образом из-за падения реальной заработной платы и сокращения уровня занятости населения. Об этом сообщила директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен. “За последние три года было сделано много реформ, и эти реформы позволили стабилизировать экономику и уменьшить макроэкономический дисбаланс. Однако в 2015 году выросли показатели бедности из-за низкой зарплаты и низкой занятости”, – отметила Кахконен. Во Всемирном банке подчеркивают, что девальвация гривны в 2014-2015 годах негативно отразилась на инфляции, которая на конец 2015 года достигла 43,3%, в результате чего реальная заработная плата сократилась на 13%. Представитель Всемирного банка также отметила, что “Украина должна продолжать проводить реформы, чтобы стабилизация экономики переросла в рост, и чтобы это было ощутимо для населения”.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.