Новости Политика сшаконгрессвето

Конгресс США преодолел президентское вето на закон по искам к Саудовской Аравии из-за терактов 11 сентября

base article image

Обе палаты Конгресса США проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы на закон, который сделал возможным родственникам жертв терактов 11 сентября подавать иски к иностранным гражданам и государствам - в частности, в Саудовской Аравии.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Таким образом, закон, на который Обама наложил вето 23 сентября, должен вступить в силу. В Палате представителей за это голосовали 348 конгрессменов, против были 77. Причем для преодоления вето нужно было подать не менее двух третей голосов. В Сенате за преодоление вето были 97 сенаторов, а против - один.

Как пишет издание, это первый случай за почти восемь лет пребывания Обамы на посту президента, когда Конгрессу удалось преодолеть президентское вето. Как ожидается, именно Саудовская Аравия, гражданами которой были 15 из 19 участников терактов 2001 года, станет главным предметом исков.

В администрации США ранее предупреждали, что предоставление пострадавшим терактов 11 сентября права обращаться в Саудовской Аравии может поставить под угрозу войска США, а также открыть путь к подаче исков против США гражданами других стран, которые выступают против военных действий США. Напомним, Обама ветировал закон, позволяющий иски к Саудовской Аравии из-за терактов 11 сентября.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.