Новости Общество растениядача

Эксперт рекомендует выбирать дачные саженцы по корням

base article image

Традиционно осень и  весна считаются идеальным месяцем для высадки новых кустарников и деревьев на садовом участке, но то насколько хорошо они приживутся и как будут расти, зависит не только от погоды, но и от качества самого посадочного материала.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил профессиональный агроном Дмитрий Гресь.

Большинство дачников сейчас обеспокоены не только сбором и хранением урожая, но и посадкой нового материала, в частности, деревьев и кустарников на своем участке. Сейчас для этого самое время, ведь изнуряющая жара уже позади, а до настоящих холодов и морозов еще довольно далеко, т.е. у растения будет время освоиться на новом месте.

При выборе саженцев важно соблюдать простые правила: внимательно осматривайте растения, интересуетесь его происхождением и особенностями сорта, слабыми местами и особенностями и, главное, всегда покупайте только в проверенных, хорошо зарекомендовавших себя питомниках.

«Распространенная ошибка дачников – экономя время,  они покупают посадочный материал прямо по дороге на участок, у обочины. Но ведь никто не даст вам гарантий, что этот росток здоров, а покупая саженцы из других регионов (в каждом, к слову, свои самые «популярные» заболевания) вы рискуете занести эту заразу в свой сад. Не говоря уж е о том, что приезжий продавец ничем не рискует – даже обманув покупателя, он, вероятнее всего, больше его не увидит» - говорит эксперт.

Но и в питомниках надо проявлять бдительность и задавать консультанту, не стесняясь, как можно больше уточняющих вопросов про тот или иной сорт. Ну а выбирать сам саженец всегда лучше самостоятельно, даже если вы в этом не эксперт» - советует агроном.

При этом специалист говорит, что покупать лучше деревья молодые, которым около года-полтора. Трех-четырех летние саженцы действительно выглядят более крепкими и выносливыми. Но и адаптироваться к новым условиям будет ничуть не проще, зато стоят куда дороже.

Идеальными для высадки наш эксперт считает именно 1- 1,5 летние саженцы, диаметр ствола которых превысил уже 1 сантиметр, при этом длина корневой системы  должна составлять приблизительно 30 см.

Очень важно перед покупкой внимательно рассмотреть корневую систему. Она должна быть крепкой, без признаков гнилости и повреждений. Важно, чтобы на них было множество мелких отросточков, при этом поверхность ни в коем случае не должна шелушиться – это признак того, что деревце подмерзло и не факт, что хорошо приживется.

Осмотрите также ствол – кора должна быть гладкой, если же она деформирована и сморщена, то, скорее всего, деревце поражено болезнью. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.