Новости Политика суд украинареформа

Политолог прокомментировал вчерашнее увольнение судей в ВР

base article image

Процесс увольнения судей в парламенте говорит о том, в Украине существуют силы, которые не прочь получить влияние на судебную систему.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Андрей Золотарев.

«Видимо на судебную власть в Украине пытаются влиять не только президентская ветвь власти, но и депутаты. Тут принцип «услуга за услугу». Если ты никому ничего не должен,  то и тебе никто ничего не должен. То есть, «тяжелое» увольнение скомпрометированных судей, говорит о планах депутатов построить свои отношения с судейской властью. Очевидно, что проявлять рвение по данному процессу не выгодно определенным парламентариям», - рассказал А. Золотарев.

Кроме того, эксперт не исключает того, что «тяжелый» процесс увольнения судей, который наблюдался в парламенте, может указывать на «коррупционный мотив».

«Очевиден и коррупционный мотив. Судьи далеко не бедный народ и «позолотить ручку» тем или иным депутатским фракциям для них не проблема, что они предположительно могли сделать. Этот вопрос давно приобрел скандальный характер, и массовая неявка свидетельствует не просто о коррупции, а о системной коррупции. Для соответствующих правоохранительных органов это широчайшее поле деятельности», - подчеркнул А. Золотарев.

В то же время, политолог отметил, что сам процесс увольнения судей в парламенте выгоден главе государства, а также «политическому картелю, представляющему коалицию».

«Им нужно продемонстрировать судебной ветви власти, инструмент влияния на судей. То есть, загнать в определенные рамки. Это показательный процесс для судей, чтобы те себя не забывали. Хотя оппозиции не выгодно поддерживать провластные партии в их усилении влияния на суды», - резюмировал А. Золотарев.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.