Новости Общество дорогиукраина

Наличие «бесхозных» дорог не является катастрофой для страны – эксперт

base article image

5 тысяч километров «бесхозных» дорог  в масштабах Украины не является особой катастрофой для страны.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил эксперт общественной компании «ЕВРО-патруль» Вячеслав Коновалов.

Комментируя заявление министра инфраструктуры Владимира Омеляна том, что в Украине 5 тыс. километров дорог не состоят на балансе «Укравтодора»,  эксперт отметил, что нельзя сказать, что 5 тыс. км «бесхозных» дорог  в масштабах страны – это катастрофически много, особой катастрофы здесь нет – это всего лишь 2% процента от общего количества всех украинских дорог.

«У нас на балансе числится 170 дорог, но это без городских дорог. Городские дороги учитываются отдельно.  22 тысяч  дорог – магистрального и общегосударственного значения, все остальные – соответственно дороги местного значения. Соответственно 5 тыс. км «ничейных» дорог – это не так уж и много, с одной стороны. С другой стороны,  этот факт говорит о том безобразии, которое творится в этой сфере», - полагает В. Коновалов.

По его  словам, министр инфраструктуры спустя полгода работы узнал, что у него творится в хозяйстве. И это притом, что он больше года работал заместителем министра инфраструктуры Украины. 

«Не могу сказать, что это неполное служебное соответствие, однако это просто говорит о «качестве» наших чиновников, назначенной «молодой» команды, «киндер-сюрпризах» и т.д. К слову, министр инфраструктуры может сделать для себя еще много разных открытий. Например, он может узнать, что в Украине есть несколько тысяч километров железных дорог, которые не подчиняются «Укрзализныце». Это подъездные пути предприятий, к примеру, Криворожского металлургического комбината и т.д.  Подобные  «открытия» чиновников не являются чем-то новым - то же самое происходило, когда в свое время  министром транспорта и связи назначили Константина Ефименко», - напоминает эксперт.   

Напомним, в Украине насчитывается около 5000 километров «ничьих» дорог, сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.  Около 5 тыс. км украинских автомобильных дорог по факту являются ничьими, поскольку отсутствуют на балансе городов или Госагентства автомобильных дорог Украины «Укравтодор».

«Проехался по объездной городка Ахтырка (Сумская область). Парадоксально: дорога как бы есть, но на балансе города или «Укравтодора» отсутствует. Когда-то строили нефтяники, но никому так и не передали. Поэтому - ничья. А, следовательно, и ремонтировать, и содержать ее некому. Говорят, таких «ничьих» дорог по Украине до 5000 км», - написал В. Омелян в соцсети.

Министр также пообещал во время децентрализации «Укравтодора» и распределения на дороги государственного и местного значения с соответствующим финансированием будут учтены и эти «дороги-призраки».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.