Новости Политика реформаукраина

Эксперт озвучил недостаток судебной реформы

base article image

В новой судебной реформе исчезнет политическая составляющая.

Об этом в комментарии Голос UA рассказал член Конституционной ассамблеи Виктор Мусияка.

«В новом законе исчезнет политическая составляющая.  Ведь ранее  судей назначал Президент или Верховная Рада, - заявил он.

Член Конституционной ассамблеи отметил, что судей будет назначать специальный орган, да и то после спецконкурса.

«Теперь судей будет назначать специальный орган, из-за чего будут убраны политические влияния.   Кроме того, теперь назначить судью на должность можно будет только после специального конкурса.  После чего конкурсная комиссия будет принимать решение кого из претендентов  брать на должность»,- отметил Мусияка

Эксперт отметил, что конституционные изменения внесены. Теперь вносятся соответствующие изменения в сопутствующие законы, которые должны обеспечивать введение в действие новой системы.

«Например, закон о трудоустройстве и статусе судей, подан закон о Высшем совете правосудия,    готовится закон о Конституционном суде. Работа идет полным ходом, главное, чтобы это все было максимально реализовано на практике.  Ведь у нас не всегда в стране соблюдают конституционные законы», - подчеркнул Мусияка.

По словам эксперта, Конституционный суд отделили от системы правосудия, поэтому  он будет  осуществлять только конституционный контроль.

«Один из  минусов судебной реформы в том, что в  судах должны защищать только адвокаты. Ведь раньше была норма, что каждый выбирает себе защитников.  Посмотрим, как это будет реализовываться на практике»,- резюмировал Мусияка.

Напомним, в Украине  сегодня вступила в силу новая судебная реформа.  Высший совет юстиции заменит Высший совет правосудия. Именно он будет давать согласие на задержание, арест и увольнение служителей Фемиды. А среди вероятных причин для увольнения исчезнет "нарушение присяги".

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.