Публикации Общество часыздоровье

Перевод часов в октябре: экономический эффект и здоровье

base article image

В большинстве европейских стран, в том числе в Украине,  дважды в год переводят часы. 30 октября в четыре часа  по киевскому времени наша страна перейдет на зимнее время. С  переводом часовой стрелки на один час назад отменяется летнее время. Мы будем жить по зимнему времени, которое является «астрономическим». О том, приносит ли перевод стрелок необходимый эффект экономике страны и как он влияет на самочувствие людей, ГолосUA рассказали ученые, экономисты и врачи.

В переводе  стрелок никакой катастрофы нет

Известный  врач-кардиолог, профессор Института кардиологии имени академика Стражеско Леонид Воронков полагает, что негативного влияния на сердечнососудистую систему человека перевод времени не имеет.  На самом деле, никакой катастрофы в этом нет, об этом очень много говорят лишнего, уверяет профессор.

Леонид Воронков полагает, что для человека ничего особенного в этом переводе стрелок не должно быть.

«Мне лично все равно, я просто мысленно переключаю свои внутренние часы на то, как должно быть, и все. Совершенно второстепенная проблема этот час при переводе времени и для наших кардиологических пациентов, тяжелобольных люде. - Люди с тяжелыми заболеваниями не ощущают так уж остро на себе перевод времени, у них более серьезные проблемы,  которые кардиологи помогают им решать. Скорее, перевод времени больше касается детей, подростков и людей, которые имеют определенные проблемы со сном», - отмечает профессор.

А вот бывший министр здравоохранения Украины Александр Анищенко утверждал, что украинцам переход на зимнее и летнее время не нужен. По его словам, на здоровье человека влияет не зимнее или летнее время, а перевод на час вперед или назад, поскольку «такой сбой в графике человека может влиять негативно на его иммунные реакции и приводить к хроническим обострениям».

Тем временем директор Института экологии человека Михаил Курик отмечает, что надежных исследований, которые бы доказали, что перевод времени в среднем для человечества играет какую-то положительную роль, нет.  Как сказывается перевод стрелок на самочувствии, зависит от состояния здоровья отдельного человека и от многих других факторов, сегодня мы все «хилые», поскольку на нас очень негативно влияет внешняя среда, в том числе и хронобиология, отмечает ученый.

Он считает, что экономия электроэнергии, которую мы хотим получить от перевода времени, не стоит выеденного яйца, поскольку мы несем потери значительно большие из-за других факторов.

«Честно говоря, я не первый год наблюдаю за тем, что из этого перевода времени выходит. Вопрос о влиянии перевода стрелок на здоровье человека примерно того же плана, что рассуждения о том, влияют ли мобильные телефоны на наше здоровье или не влияют», - полагает ученый.

Эффект от перехода на зимнее время – менее 1%

Эксперты по-разному оценивают эффективность перевода времени. Дискуссии о плюсах и минусах перевода времени длятся несколько десятилетий. В 2007 году японские ученые подсчитали, что особой экономии энергии в переходе на летнее время нет, поэтому Страна Восходящего солнца не переводит часы. А Кембриджский университет в Британии сделал вывод, что переход на летнее время не уменьшает, а стимулирует уровень потребления электроэнергии.

Мнения экспертов об эффективности перевода стрелок разнополярны.

Эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук уверяет, что экономия электроэнергии от перевода времени в масштабах страны составляет менее одного процента. Сказать однозначно, что перевод на зимнее или летнее время дает значительный экономический эффект в масштабах страны – будет весьма самонадеянно, говорит он, ибо еще никто не смог доказать,  что у нас происходит суперклассная экономия,  ради которой можно и переводит время на 2 часа.

Главной целью перевода стрелок является увеличение эффективности светового времени и его использования. В нашей стране, увы, очень трудно подсчитать факт экономии.

Между тем директор астрономической обсерватории ЛНУ им. И. Франко Богдан Новосядлый считает перевод стрелок часов дважды в год вполне нормальным. Эксперт полагает, что неудобства и проблемы, которые возникают у людей в последнее воскресенье октября из-за перехода на зимнее время, является больше надуманными, нежели реальными. По его словам, возвращение Украины 30 октября на свое поясное, или стандартное, время - естественно для долготы, на которой находится государство - от запада до востока.

Тем временем завотделом эффективности энергопотребления и оптимизации энергопотребления Института общей энергетики НАН Виктор Билодидутверждает, что перевод времени не экономит свет. Ученый считает, что совсем незначительным перерасход электроэнергии при  переходе на зимнее время. Экономия электроэнергии, которую мы хотим получить от перевода стрелок, от перехода на летнее и зимнее время, равняется статистической погрешности.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.