Публикации Политика клинтонтрамп

Клинтон против Трампа: кто споткнется на финишной прямой предвыборной кампании?

base article image

Состоявшиеся накануне дебаты кандидатов на пост президента США Хиллари Клинтон и Дональда Трампа в очередной раз продемонстрировали, что соперники, по сути, не уступают друг другу в популярности. И это ничего, что в ходе первого раунда ораторского состязания, согласно результатам опроса общественного мнения CNN, выступление кандидата-демократа положительно оценили 62% зрителей, в то время как искусство ее конкурента понравилось лишь 26 процентам. Оба претендента заявили о своей моральной победе над противоположной стороной, и выразили надежду на то, что пресловутые дебаты явно прибавят им определенное количество голосов. Каждый из них по-своему прав.

Политическое шоу под кодовым названием «Клинтон против Трампа», прошедшее в Университете Хофстра (Нью-Йорк), вне всякого сомнения, стало самым ярким событием сентября. В настоящее время разве что ленивый не строит прогнозов, кто же в следующем году займет кресло в Овальном кабинете. Девяностоминутное противостояние претендентов на звание хозяина Белого дома и впрямь напоминало сражение. При этом миссис Клинтон, похоже, оказалась к этому сражению готовой несколько лучше своего оппонента. Явно цитируя классиков американской политики, включая Бенджамина Франклина и Авраама Линкольна, она довольно ловко лавировали среди расставленных ведущим «рифов» в виде вопросов об «истинных ценностях» и «предназначении политика» и блестяще отражала удары Трампа, пытавшегося несколько неудачно шутить на личные темы. Однако речь миллиардера-республиканца стоит оценить из-за ее эмоциональности и, если так можно выразиться радикального патриотизма. Так, например, он клятвенно пообещал бороться с безработицей, создать в Америке дополнительные рабочие места, высказался категорически против выделения дополнительных средств на поддержку «цветных демократий» во всем мире и подверг резкой критике действия НАТО «высасывающие из Вашингтона деньги».

Следует особенно отметить, что оба кандидата уже в течение последующих после «шоу» суток заявили о своей победе в дискуссии. Одна похвасталась пресловутыми высокими рейтингами, другой – заявил, что после обещаний повысить жизненный уровень американцев на его сторону встанут наиболее незащищенные слои общества. Таковых, как известно, в относительно богатой Америке становится все больше. В настоящее и Клинтон и Трамп продолжают активно встречаться с избирателями. В этой связи политтехнологи – как независимые, так и официальные представители кандидатов – настоятельно рекомендуют претендентам воздержаться от допущенных ранее ошибок. Например, кандидату-демократу посоветовали абстрагироваться от обвинений электората своего противника в умственной отсталости, а кандидата-республиканца умоляют не называть женщин «свиньями», а латиноамериканцев – «дармоедами». «Именно сейчас, когда до выборов главы государства остается чуть более месяца, каждая из таких ошибок может обернуться для участников предвыборной гонки настоящей катастрофой, - сказал в комментарии ГолосUA американский политический обозреватель Джереми Питтерс. – Им явно будет обидно споткнуться на самой финишной прямой. Все дело в том, что американцы не прощают не только, или – вернее, не столько - популизма, сколько откровенного хамства в свой адрес». Теперь ни для кого не секрет, что нынешняя кампания нередко сопровождалась грандиозными скандалами. Тогда претендентам многое сходило с рук, но именно сейчас наступил момент истины, и в этой схватке может быть только один победитель – американский народ, который поверит тому или иному кандидату».

Как бы там ни было, жаркие дебаты еще явно впереди. Чем они ознаменуются, с точностью не может сказать никто. Впрочем, уже сейчас ясно: в оставшееся до выборов время кандидаты будут неоднократно устраивать эффектные «шоу». Насколько такие «шоу» будут эффективными, США в частности и мир в целом узнают 8 ноября.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.