Новости Общество животныеземлетрясение

Точно предсказывать землетрясения по поведению животных сложно - ученый

base article image

Ученые выяснили, что рыбки и ящерицы, за которыми вели наблюдение, беспокойно ведут себя не только перед землетрясениями, но и во многих других подобных случаях.

Об этом ГолосUA  сообщил заместитель директора Института геофизики имени С. И. Субботина НАНУ Александр Кендзера.

Наблюдая за поведением животных,  предсказать возможное землетрясение с достаточной  точностью нереально, уверяет эксперт.

«Следить с достаточной точностью за всеми  изменениями энергетических полей, которые чувствуют те же самые рыбки, либо ящерицы, практически нереально», - уверяет ученый.

По его словам, как выяснилось, рыбки или ящерицы, за которыми вели наблюдение, беспокойно ведут себя не только перед землетрясениями, но также во многих других случаях.

«Существует много ложных тревог по поводу вероятности подземных  толчков, поскольку в реальности имеется разница по количеству и мощности землетрясений – 5 тыс. мелких подземных толчков и несколько больших. Это означает, что больше шансов есть, что напряжение разойдется мелкими  землетрясениями, чем  произойдет одно крупное, которое в суммарной энергии будет иметь такую же силу, как тысяча мелких», - отмечает А. Кендзера. 

Ученые в мире могут предсказывать с достаточно большой точностью не только место для площадки возможного землетрясения, вероятных максимальных событий, но также форму будущих колебаний.

«Эта информация нужна для того, чтобы  построить сейсмоустойчивые здания – сооружения, которые не будут разрушаться во время самого сильного землетрясения, и соответственно, не будут гибнуть люди. Как известно, землетрясения «убивают» плохо построенные дома, здания и сооружения. А вот уровень подземных толчков (какие землетрясения могут быть в том или другом месте на территории Украины) можно определить с помощью карт общего сейсмического районирования, которые являются приложением «Б» к Государственным строительным нормам Украины. Приложение это называется  «Строительство в сейсмических регионах Украины». Там есть карты, на которых показан уровень максимально возможных на данных территориях страны землетрясений, которые могут реализоваться с определенной, достаточно высокой вероятностью.   Также в этих Государственных строительных нормах говорится по поводу того, каким образом  защищаться от землетрясений, которые могут быть в каждом конкретном месте», - поясняет ученый.

Напомним, в ночь на 24 сентября 2016 года в Одесской области произошло землетрясение. Толчки землетрясения также ощутили жители ряда украинских городов, в частности, Киева, Черновцов, Винницы, Днепра, Мариуполя и других, а также Молдавии и Приднестровья.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.