Новости Политика венгрияреферендум

Венгерский референдум по квотам для беженцев признали несостоявшимся

base article image

В воскресенье, 2 октября, в Венгрии прошел референдум об участии страны в обязательной программе распределения беженцев в соответствии с определенными Европейским Союзом квотами.

Об этом можно судить, исходя из данных экзитполов, которые приводит Reuters, передает DW.

Плебисцит был признан несостоявшимся в связи с низкой явкой. По предварительным данным, она составила 45 процентов.

В то же время,подавляющее большинство проголосовавших - 95 процентов - высказались против квот на распределение беженцев. Правом голоса обладают около 8 миллионов жителей Венгрии. Референдум был бы признан состоявшимся, если бы явка составила более 50 процентов. 

В связи с миграционным кризисом страны Евросоюза в сентябре 2015 года договорились облегчить положение Греции и Италии, на территорию которых прибывает основная масса беженцев, и забрать у них для расселения по другим странам ЕС 160 тысяч беженцев. Этот план был рассчитан на два года, однако с тех пор был переселен лишь 5651 беженец - 4455 из Греции и 1196 - из Италии. 215 из этих мигрантов приняла Германия, Франция - 1952 (большинство).

При этом Австрия, Дания, Польша и Венгрия не разместили у себя в рамках этой программы ни одного беженца. Комиссар ЕС по миграции Димитрис Аврамопулос недавно отметил, что прошла уже половина согласованного срока, напомнив, что договоренности имеют юридическую силу. 

Напомним, ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европа несет ответственность перед теми, кто ищет защиты от войны и терроризма, а также указала на необходимость распределения беженцев между странами ЕС.

Всего за 2015 год в страну приехали 890 тысяч беженцев, а не 1,1 миллиона, как сообщалось ранее. С начала 2016 года по состоянию на 21 сентября в Германию прибыли около 210 тысяч мигрантов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.