Новости Экономика налогнедвижимость

Налог на недвижимость в 2016 году должны заплатить 350 тысяч украинцев

base article image

Налог на недвижимость в этом году должны заплатить 350 тысяч украинцев, которые владеют жилплощадью сверх установленных норм.

Об этом сообщили в фискальной службе, передает Сегодня.

С 1 июля в Украине вступил в силу закон о взимании налога с собственников квартир площадью более 60 кв. м и домов более 120 кв. м. По данным фискальной службы, за 2015 год обложили налогом 354 тысячи объектов недвижимости. С момента вступления закона в силу и на конец сентября 2016 года владельцы сверхплощади уплатили уже 149 млн грн "налога на роскошь". Но, по словам спикера ГФС Надежды Веселовой, это пока только те средства, которые успели перечислить налогоплательщики.

"Ожидаемые поступления по налогу в 2016 году составляют более 250 млн грн", — сообщили в ведомстве.

В то же время ряд экспертов считает, что закон не является эффективным, а с его введением в Украине ничего не изменится: богатые, мол, продолжат уклоняться от уплаты налогов за свои "дворцы", а "налог на роскошь" будут взимать с простых граждан.

"Этот налог нужно отменить, — считает экономист Александр Охрименко. — Он не приносит доходов. Бюджет страны измеряется в миллиардах, а сумма в 250 млн на этом фоне — жалкие копейки, которые никак не повлияют на бюджет. Думаю, что даже администрирование этого налога (зарплаты работников ГФС. — Авт.) требует больших средств. Бабушки на рынке — и то платят больше налогов".

Напомним, налоговую ставку определяют местные советы, она не может быть выше 2% от минимальной зарплаты в 2016 году и 3% в 2017-м. Например, в Одесской области ставка составила 29 грн за кв. м, во Львовской — 7,25 грн, а в большинстве регионов — 14,5 грн.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.