Публикации Политика гпунабукоррупциявласть

ГПУ может поглотить НАБУ, пока в США идут выборы (ИНФОГРАФИКА)

base article image

Антикоррупционные органы созданы под патронатом США, где на 8 ноября назначены президентские выборы.  Эксперты не исключают, что и сменой вашингтонской  администрации могут воспользоваться в Украине, чтобы усилить влияние президентской вертикали в лице ГПУ.

«Американцы держат за горло»

Парламенту негласно предложили подчинить НАБУ и антикоррупционные органы Генпрокуратуре. Об этом в кулуарах Верховной Рады заявил народный депутат Украины от фракции «Самопомощь» Олег Березюк.

«На этой и следующей пленарной неделях будет попытка продвижения мощной узурпаторской  машины. В парламенте попытаются провести законопроект, который направлен на восстановление антиконституционной наблюдательной функции Генпрокуратуры. Это обесценивание НАБУ и перевод его и других антикоррупционных органов под контроль ГПУ. То есть, мы получим реваншизм деспотизма в Украине», - заявил парламентарий.

Правозащитник Эдуард Багиров не сомневается, что идея может получить поддержку в парламенте, но заверяет, что представители гражданского общества этого не допустят.

«Мы будем брать за глотку, и наказывать негодяев», - сказал он. Правозащитник утверждает: «Коррумпированные депутаты Верховной Рады, которых там порядка 80% давно мечтают внести изменения в законодательство и подчинить НАБУ Генпрокуратуре. Таким образом, они смогут контролировать работу НАБУ и в дальнейшем использовать телефонное право. Они преследуют одну цель - позволить коррупции и дальше развиваться в Украине, остановить позитивную тенденцию  и уберечь себя от ответственности».

Э. Багиров полагает, что коррумпировать НАБУ или повлиять на него иным путем невозможно из-за контроля зарубежных партнеров.

«Потому, что НАБУ создали американцы, и они держат за горло», - пояснил он.

Напомним, что Агентство США по международному развитию (USAID) выделило $1,3 млн на борьбу с коррупцией в Украине. Также правительство США передало НАБУ техническое оборудование, программное обеспечение.

1 октября  во время встречи помощницы госсекретаря США Виктории Нуланд с нардепами  Сергеем Лещенко, Мустафой Найемом и Светланой Залищук речь шла о работе антикоррупционных органов. 

«Знаете, с чего начинались и заканчивались наши встречи в Вашингтоне в течение последней недели? Из желания власти поставить под контроль НАБУ и уничтожить электронное декларирование», - подчеркнул С. Лещенко, уверяя, что это наступление на институты, которые были созданы с помощью самих американцев.  

«Здесь все видят, но ничего не простят», - говорит он.

«У НАБУ работы нет»

Эксперты напоминают, что на 8 ноября в США назначены президентские выборы, после которых администрация Белого дома сменится, и не исключено, что украинская сторона может воспользоваться моментом.  Эксперт Андрей Головачов заявляет: «У НАБУ работы нет, и не может быть в принципе в такой системе власти как в Украине. По определению, НАБУ должно бороться с теми экономическими рентами, которые президент раздает членам своей команды для удержания своей власти. Но кто же НАБУ позволит это делать? Это несерьезно».

Эксперт констатирует, что в Украине не развито гражданское общество и поэтому «нет, и не может быть никаких западных демократических институтов».

«Власть держится на рентах и привилегиях, которые раздает Президент»,  - говорит А. Головачов.  По его словам, для того чтобы удержаться при власти в условиях «рентного государства» Президент  обязан создать собственную силовую вертикаль власти. Дескать,  для  этого ему  требуется отобрать ренты у старой команды и передать их членам своей группе людей, которые согласились быть лояльными. А каждый член команды, якобы, имеет свой собственный удел экономики или политической власти, из которой он извлекает свой доход.

«НАБУ все это прекрасно понимает, понимает всю опасность и, главное, бесперспективность своей активности и поэтому просто занимается имитацией бурной деятельности. А что еще делать? НАБУ было создано по требованию МВФ (читай США), но вписаться в действующую систему власти оно не в состоянии», - утверждает  он.

Напомним, что в Законе о  Национальном антикоррупционном бюро говорится, что его задание - противодействие коррупционным правонарушениям  исключительно высших должностных лиц.

«Все государственные служащие первого и второго ранга – его потенциальные клиенты», - подчеркивал Президент Петр Порошенко.

А глава НАБУ Артем Сытник говорил, что «под колпаком» будут премьер-министр, члены правительства, государственные служащие первой-второй категории, губернаторы и их заместители, не ниже.Отметим, что по информации Нацгосслужбы госслужащих 1-3 ранга в Украине порядка 4,5 тыс. человек.

 Тем не менее, генеральный прокурор Юрий Луценко на днях заявил, что решение о подследственности дел против высокопоставленных чиновников принимает глава ГПУ.  В НАБУ парировали, что такой подход подрывает базовые принципы функционирования НАБУ, одним из которых является его независимость.

Тысяча борцов с коррупцией

Политолог Константин Бондаренко указывает, что НАБУ «не наработало и на 10 процентов своего годового бюджета». Он напоминает, что за 7 месяцев 2016 года НАБУ вернуло в госбюджет 45 млн гривен. А бюджет самого НАБУ в нынешнем году превысил  488 млн гривен.

В 2017 году финансирование НАБУ, Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) планируют увеличить на 38,8%. В частности, на НАБУ планируется выделить 773,5 млн гривен, на САП -  105,4 млн гривен. (СМ. ИНФОГРАФИКУ)

Напомним, задачи по борьбе с коррупцией выполняют: прокуратура, СБУ, Министерство внутренних дел,  Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура, правительственный уполномоченный, Нацсовет по вопросам антикоррупционной политики. Принят закон о создании Национального агентства по вопросам розыска и распоряжения активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Стартовали электронное декларирование доходов чиновников, которое ведет Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Что касается НАПК, то в 2017 году на агентство хотят потратить 577,8 млн гривен, в то время как в 2016 году было выделено 486,4 млн гривен. Это структура созданная Кабинетом министров для проверки деклараций госслужащих. Его руководство состоит из 5 членов (плюс 311 человек аппарата, плюс 15 человек общественного совета).  Таким образом, в Украине на 4 тысячи чиновников 1-3 ранга приходится более 1 тысячи профессиональных борцов с коррупцией.

Пчелы против меда

За последний год ни один из чиновников высокого уровня не был наказан по коррупционным статьям. Из топ-чиновников (категории Б) по обвинению в коррупции в тюрьму сели трое следователей и глава сельсовета. Приговоры чиновникам  категории А  в силу не вступили. Остальные осужденные - служащие среднего и низшего звена: от директоров мелких госпредприятий до оперуполномоченных и врачей.

В период с июля 2015 по июль 2016 годов по коррупционным преступлениям получили приговоры 952 человека.

«Из них 312 человек заплатили штрафы, 336 - освобождены от наказания, 137 человек - оправданы и освобождены от ответственности», - говорится в сообщении по итогам исследования, которое провели «Наші гроші».

При этом, из 952 человек, обвиняемых в коррупционных преступлениях, лишь трое  чиновники категории А.  153 - чиновники категории В - следователи, судьи, сельские и городские головы и т. п.

А. Головачов иронизирует, что  призывы МВФ и ЕС усилить борьбу с коррупцией звучат наивно.

«Это равносильно призывам разрушить всю государственную машину. Это глас вопиющего в пустыне. Максимум, что может сделать действующая власть  - это разорвать оппозицию под видом борьбы с коррупцией. Именно поэтому у ГПУ сейчас очень много «работы».Основная задача подавленияоппозициитрадиционно у нас ложилась на плечипрокуратуры, которая в награду за это, получала самыелакомыеэкономическиеренты и стеной стояла за президента, ну и за себя, конечно. Ноэтобудет означать лишьускорениеприближения нового Майдана», -полагает он.

А Исполнительный директор в The Aspen Institute Kyiv Сергей Кошман считает, что в случае достижения результата в антикоррупционной борьбе в среде милиционеров, судей и прокуроров, «умрет практически весь сегмент роскоши».

«Не будет больше денежных покупателей. Закроются практически все магазины по продаже мехов, картин, сигар,  дорогого алкоголя и туристических поездок. Галеристы будут страдать. Модельеры - плакать. Возможно, даже выйдут на Майдан, чтобы вернули коррупцию», - иронизирует он.

Эксперты сходятся во мнении, что власть избрала путь имитации борьбы с коррупцией. Политолог Руслан Бортник констатирует:  «В реальности борьба с коррупцией в Украине - лишь фальсификация процесса «для галочки» перед Европой и США. Власть ничего не сделала за два года. И далее о результатах борьбы мы не услышим».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.