Публикации Политика евросоюзмвф украинатранш

Денежки врозь: почему ЕС не поможет Украине получить новый транш МВФ

base article image

Накануне Финансовая комиссия (ФК) Европейского Союза обнародовала коммюнике, в котором официально заявила, что Брюссель не намерен хлопотать за Украину перед Международным валютным фондом и предоставлять ей преференции в получении очередного кредитного транша этой структуры. По словам руководства ЕС, это связано с нестабильной экономической ситуацией в Украине, а также финансовыми проблемами в самой Объединенной Европе. Аналитики, впрочем, склонны полагать, что в данном конкретном случае речь идет о другом. Дескать, Евросоюз попросту устал от Киева, фактически живущего за счет западных кредитов, и более не испытывает к нему ни доверия, ни былых симпатий.

Заявление ФК грянуло, словно гром среди ясного неба. Причем, главным образом, именно для пресловутого Международного валютного фонда. Все дело в том, что ранее соответствующие кредиты Киеву выдавались не в последнюю очередь, именно на основе рекомендаций Брюсселя. Теперь же, похоже, на таковые в ближайшее время рассчитывать не стоит. Более того, Евросоюз категорически отказался предоставить нашей страны (в рамках уже достигнутой договоренности) очередной транш макроэкономического кредита в размере $600 миллионов, и выразил надежду на то, что этому примеру последует МВФ в целом – то есть откажется перечислить в Украину очередные $1 миллиард 700 миллионов. Следует особенно отметить, что Фонд этому примеру действительно последовал. Правда, частично – перевел на украинские государственные счета всего миллиард. Остальные Киев получит лишь после того, как согласует с МВФ некий Меморандум, суть которого для украинских властей пока остается неясной.

Для ЕС все предельно ясно. Как заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, сегодня Объединенная Европа планирует сфокусироваться на преодолении собственных денежных трудностей, и в этой связи проблемы партнеров – пусть и самых преданных и последовательных, каковой является Украина, автоматически уходят на второй план. И это правда. С главной экономической сложностью ЕС может столкнуться уже в середине будущего года, когда Великобритания официально выйдет из состава Объединенной Европы. Все дело в том, что Лондон, наравне с Берлином, являются главными «банкоматами Евросоюза» - мощнейшие экономики Британии и Германии являются, образно выражаясь, экономическим костяком структуры. После Brexit ведущей экономикой ЕС останется только ФРГ, и сейчас аналитики, причем не только европейские, вовсю гадают, справятся ли немцы с возложенными на них обязанностями «казначеев». Картину дополняет внезапный финансовый кризис в Испании, Италии и Португалии – дефицит государственного бюджета в этих странах составляет астрономические суммы. Помимо прочего, тот же Брюссель пока не может найти дополнительных средств на содержание так называемых «дотационных стран» - Болгарии, Румынии и республик Прибалтики. И, наконец, еще одним ударом для экономики ЕС стал (и еще станет) вопрос размещения выходцев из Северной Африки и Ближнего Востока: на решение этой проблемы необходимо – ни много, ни мало – более 5 миллиардов евро, которых у Брюсселя в данный момент попросту нет.

«Сейчас главной задачей для руководства ЕС должно стать сохранение структуры в ее нынешних границах, - сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA греческий аналитик Янис Пападонис. – Из-за тяжелой экономической ситуации сразу пять государств выразили желание временно приостановить свое присутствие в Евросоюзе. Кроме того, относительно богатые Германия и Франция все чаще открыто выражают свое недовольство по поводу того, что они фактически «кормят» экономики бедных государств-членов. На этом фоне быть гарантом или, если так можно выразиться, поручителем Украины перед Международным валютным фондом у Брюсселя нет никакого желания». По словам аналитика, Европа по-прежнему будет активно контактировать с Киевом по ключевым вопросам, включая безвизовый режим или укрепление торговых связей, однако так называемый «кредитный вопрос» с повестки дня временно снимается.

Как бы там ни было, а новый кредитный транш Украине МВФ планирует предоставить не ранее февраля 2017-го года. До тех пор экономическая ситуация в ЕС может измениться кардинальным образом. По крайней мере, так думают в Киеве. Насколько эти надежды оправдаются, с точностью предположить не может даже самый маститый эксперт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.