Новости Политика радаотравление животныебраконьер

Рада намерена запретить травить ядом диких животных

base article image

Сегодня украинский парламент принял за основу в первом чтении законопроект 3445 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно охраны фауны и флоры согласно международным соглашениям), запрещающий травить ядом диких животных.

Об этом сообщает ГолосUA.

«За» отдали голоса  256 нардепов.

В пояснительной записке к документу сказано, что в Украине нередки случаи браконьерского отстрела волка, когда нарушитель отстреливает волка без наличия у него каких-либо отстрелочных карточек, лицензий или других разрешений. Однако в отличие от браконьерства на другие виды охотничьих животных, убытки за незаконную добычу волка браконьерами не платятся, что способствует росту браконьерства под видом «отстрела волков». А также является фактором, провоцирующим совокупность нарушений - незаконное пребывание в угодьях с оружием, без разрешений, без сопровождения егеря и т.д. и снижает эффективность охраны угодий в целом.

Кроме того, в настоящее время в Украине в неволе у ​​частных лиц незаконно удерживается до 1000 волков (при официальной численности природной популяции волков 2600-2700 голов), при этом при отсутствии такс за добычу волка, добиться уплаты возмещения лицами, занимающимися отловом волка из природы, или разведением и продажей волков фактически невозможным.

В связи с вышеизложенным, надо вынести волка из списка вредителей, указанного в ст. 33 Закона Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте», оставив волка охотничьим видом, будет способствовать усилению борьбы с браконьерством и создаст условия охотничьим хозяйствам получать деньги в свой бюджет за добычу ценного пушного зверя - волка.

Законопроектом также предусмотрено внесение дополнений о запрете использования газа, яда для диких животных, уничтожению естественных мест обитания диких животных (как того требует Бернская конвенция) в Законы «О животном мире», «О защите животных от жестокого обращения.

В Евросоюзе действуют Директивы по охране фауны. В частности, эти Директивы требуют от стран, членов европейского сообщества, внести в национальные законы специальные требования по охране фауны. Так, Директива ЕС «О сохранении диких птиц» (2.04.1979 № 79/409 / ЕЭС) требует запретить перемещение птичьих гнезд, сбор яиц (в Украине пока за это действие нет ответственности), а также усилить охрану мест обитания, гнездования, отдыха видов диких птиц.

Директива ЕС «О сохранении природных местообитаний и дикой фауны и флоры» (21.05.1992 № 92/43 / ЕЭС) требует запретить использование ловушек, арбалетов (холодное метательное оружие), ядовитые вещества, а также принять необходимые меры по пресечению беспокойства видов фауны во время размножения, выращивания потомства, спячки или миграции.

В связи с вышеизложенным, законопроектом вносятся соответствующие дополнения в ст. 20 Закона «Об охотничьем хозяйстве и охоте» и в ст. 52-1 Закона «О животном мире».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.