Новости Общество радаукраина

Рада хочет запретить санитарную вырубку природных заповедников

base article image

Сегодня Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект 2604 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно имплементации европейских экологических норм об охране среды редких видов животных и растений).

Об этом сообщает ГолосUA.

«За» отдали голоса 264 нардепа.

В пояснительной записке к документу сказано, что существуют международные природоохранные конвенции и соглашения, принятые в Европе, и уже ратифицированные  Украиной. Это Конвенция об охране мигрирующих видов животных, Конвенция о биологическом разнообразии, Бернская конвенция, соглашение об охране летучих мышей в Европе, или те, которые будут действовать в Украине уже в ближайшее время (Директива ЕС от 2.04.1979 г. № 74/409 / ЕЭС «О сохранении диких птиц» и Директива ЕС от 21.05.1992 г.. № 92/43 / ЕЭС «О сохранении природных местообитаний и дикой фауны и флоры»). Все эти шесть международных документов требуют от стран-участниц взять под строгую охрану места пребывания (рост) редких видов животных и растений. Подробно эти требования записаны в Директиве ЕС «Об охране диких птиц» (ст.2, 4, 5), Директиве ЕС «Об охране природных мест обитания и дикой фауны и флоры» (ст. 6, 12, 13), Конвенции об охране биологического разнообразия (ст. 8), Бернской конвенции (ст. 6), в Конвенции об охране мигрирующих видов животных (ст. 3), Соглашении об охране летучих мышей в Европе, (ст. 3).

Так, ст. 6 Бернской конвенции запрещается уничтожение мест выведения потомства или отдыха редких видов. Но в украинском законодательстве - ст. 20 Закона Украины «О Красной книге Украины» и в ст. 90 Кодекса Украины об административных правонарушениях запрет уничтожения сред обитания (произрастания) редких животных и растений не прописана, в связи с чем в данную статье вносятся дополнения.

Ст. 32 Закона Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте» есть нормы, позволяющие проведение в объектах природно-заповедного фонда (в том числе в природных заповедниках), осуществление выборочного диагностического отстрела диких животных для ветеринарно-санитарной экспертизы.

Но в ст. 16 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины», которая регламентирует режим природных заповедников, такая норма не прописана. Там сказано о возможности проведения «санитарных мероприятий», которые на деле выливаются в широкомасштабную коммерческую рубку леса в природных заповедниках под видом «санитарных рубок», что наносит ущерб местам проживания 122 видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Украины и 119 видам животных, которые занесены в Список II Бернской конвенции. В связи с чем в ст. 16 данного Закона нужно уточнить термины «санитарные меры».

Законопроектом также предусмотрено повышение штрафов в 5 раз за различные виды уничтожения местообитаний флоры и фауны путем поджога леса или его загрязнения.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.