Новости Политика расследованиемвф набупрослушка

МВФ потребовал расширить полномочия НАБУ

base article image

К концу ноября 2016 Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) должно получить право на самостоятельное снятие информации с каналов связи и проведение следственных действий под прикрытием. Это требование МВФ.

Об этом сообщает НАБУ в Facebook.

"Об этом говорится в тексте Меморандума об экономической и финансовой политике и Технического меморандума о взаимопонимании, заключенных между Украиной и МВФ. Согласно документам, законодательные изменения должны быть внесены на рассмотрение Верховной Рады Украины и приняты до конца ноября", - отмечено в сообщении.

Указано, что НАБУ должны иметь возможность использовать широкий спектр методов расследования, в том числе проведения следственных действий под прикрытием, перехват сообщений, доступ к компьютерным системам.

Кроме того, в соответствии с Меморандумом, регистрация досудебных дел и постановлений следственных судей, которые имеют отношение к НАБУ, должны быть защищены от утечки информации.

Отметим, что проект закона, который наделяет НАБУ правом самостоятельного снятия информации с каналов связи, внесенный на рассмотрение парламента в июне этого года и поддержан профильным комитетом ВР (№4812 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно деятельности Национального антикоррупционного бюро Украина) ".

Напомним, 12 следователи Генпрокуратуры ворвались в квартиру на улице Симона Петлюры в Киеве, окна которой выходят на офис одного из депаратментов ГПУ. Там они обнаружили сотрудников НАБУ, которые занимались прослушиванием, и задержали двоих.

Ранее сообщалось, что МВФ требует предоставить право автономного прослушивания до конца года. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.