Новости Экономика радаукраина

Рада хочет уменьшить барьеры для привлечения иностранных инвестиций

base article image

Сегодня украинский парламент принял за основу законопроект 4541 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уменьшения барьеров для привлечения иностранных инвестиций (относительно отмены регистрации иностранных инвестиций и внесении изменений в правила трудоустройства и проживания иностранцев).

Об этом сообщает ГолосUA.

«За» отдали голоса 235 нардепов.

В пояснительной записке к документу говорится, что привлечение иностранных инвестиций в Украине препятствует барьеры в законах Украины относительно регистрации иностранных инвестиций, а также правила трудоустройства иностранцев и трудовой миграции. В 2015 году уже были сделаны первые шаги в направлении реформирования национального законодательства в направлении упрощения ведения бизнеса, в частности в части создания для иностранных инвесторов благоприятного инвестиционного климата в Украине. Например, был принят Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегулирование)" от 12.02.2015 № 191-VIII.

Регистрация иностранных инвестиций является непрозрачной бюрократической препятствием для реализации прав инвесторов. Также, основные процедурные вопросы о порядке предоставления разрешений на применение труда иностранцев и видов на жительство остались урегулированными только на подзаконном уровне. Это уменьшает стабильность и предсказуемость этих сфер, ведь Кабинет министров Украины и Министерство внутренних дел могут быстро менять свои акты без участия заинтересованных сторон из сферы бизнеса.

Процедура выдачи разрешений на применение труда иностранцев и видов на жительство в Украине имеет многочисленные недостатки. Так, иностранный инвестор, не являющийся одновременно работником предприятия, не имеет права свободно посещать Украину для контроля за деятельностью своего предприятия и тому подобное.

Законопроект разработан в сотрудничестве с Европейской Бизнес Ассоциацией. Выводы по концепции законопроекта были получены от Министерства социальной политики, Министерства внутренних дел и Министерство экономического развития и торговли.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.