Новости Политика brexitиспаниягибралтарвеликобритания

Испания после Brexit закроет выход в Гибралтар - DW

base article image

Испания после выхода Великобритании из состава Европейского союза может закрыть границу с Гибралтаром.

Об этом сообщает DW.

Как говорится в сообщении, Испания использует Brexit, чтобы вернуть себе Гибралтар, который был захвачен Великобританией в начале 18 века в ходе "войны за испанское наследство".

Мадрид заявляет, что не намерен терпеть "недобросовестную конкуренцию" со стороны Гибралтара с его низкими налогами и ценами на алкоголь, табачные и другие изделия.

В конце сентября глава внешнеполитического ведомства Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо направил министрам стран ЕС письмо по поводу Гибралтара.

Сотрудники МИД Испании Николас Гарсиа-Суарес утверждает, что в послании содержится просьба не оставлять за Гибралтаром каких-либо прав члена Евросоюза. Учитывая то, что 95% гибралтарцев против выхода Британии из ЕС, Испания предложила Соединенному королевству разделить суверенитет над Гибралтаром, а затем полностью передать ей данную территорию. При этом местные жители  смогли бы иметь двойное гражданство. При этом Гибралтар мог бы получить статус автономии в составе Испании.

Однако гибралтарцы категорически против присоединения к Испании, так как бояться потерять свой статус "налогового рая". Ведь в Гибралтаре укрывают от налогов свои деньги многие испанцы.

Напомним, согласно окончательным результатам референдума в Великобритании, в июне 2016 года 51,9% жителей страны проголосовали за Brexit и выход из ЕС, тогда как 48% пожелали остаться в составе Евросоюза. Референдум в Великобритании прошел вчера, 23 июня. Граждане страны решали вопрос выхода страны из состава Европейского Союза.  В Шотландии и Северной Ирландии большинство округов проголосовали против Brexit. Так же поступило большинство избирателей в Лондоне. Но в других регионах, в частности в Уэльсе и центральной Англии, пункт о выходе страны из ЕС получил поддержку.

При подсчете результатов референдума учитываются не итоги регионов, как при обычном голосовании в Великобритании, а общее количество голосов за или против Brexit.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.