Новости Политика набугпуреформакоррупция

НАБУ не должно становиться инструментом политических разборок — эксперт

base article image

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) должно продолжать оставаться независимым органом, однако не становиться инструментом политических разборок. 

Такую точку зрения выразил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

«Антикоррупционные органы, которые в середине 2000-х существовали в Польше, в свое время вышли  из-под контроля элит. И сыграли самостоятельную «партию». Более того, национальное антикоррупционное бюро стало своеобразной «дубиной» для части элит, способом проведения политической зачистки, пригодившейся для внутриклассовых разборок. Кстати, руководитель польского антикоррупционого бюро даже был даже осужден и вышел на свободу только после прихода к власти Качиньского. Поэтому очевидно, что у правящего класса присутствует некий страх, чувство опасности по поводу украинского Антикоррупционного бюро. Есть опасения, что оно может выйти из-под контроля и стать инструментом чистки. Негативная практика НАБУ Польши должна быть учтена в Украине. Не всегда нужны действия «под копирку», - сказал он. 

В то же время эксперт отметил, что НАБУ является «инструментом борьбы общества, зарубежных партнеров Украины против нынешней властной элиты, которую на Западе, как в части украинского общества, подозревают в тесном сращении бизнеса и власти и не верят в ее антикоррупционные намерения». 

Напомним, как заявил в кулуарах Верховной Рады глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк, парламенту предложен законопроект, подчиняющий НАБУ и антикоррупционные органы генпрокуратуре.  «На этой и следующей пленарной неделях будет попытка продвижения мощной узурпационной машины. С 1 октября, по большому счету, не стало ГПУ, и в парламенте попытаются провести законопроект, который направлен на восстановление антиконституционной наблюдательной функции генпрокуратуры. Это обесценивание НАБУ и перевод его и других антикоррупционных госорганов под контроль ГПУ. То есть, мы получим реваншизм деспотизма в Украине», - заявил парламентарий.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.