Новости Общество набугпу

С помощью подчинения НАБУ Генпрокуратура пытается вернуть себе былую силу — эксперт

base article image

С помощью подчинения Нацагентства по борьбе с коррупцией Генпрокуратура пытается вернуть себе былую силу и полномочия.

Такую точку зрения выразил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев в комментарии корреспонденту ГолосUA.

 «С 1 октября, в связи с судебной реформой, Генпрокуратура утратила много своих функций и полномочий — надзор, поддержку государственного обвинения и прочие. Прокуратура превращается в грозный орган, но без полномочий. Поэтому, с помощью подчинения НАБУ и антикоррупционного прокурора, ГПУ пытается возвратит себе былую статусность и силу. Тем более, что постсоветская практика в Украине свидетельствует: Генпрокуратура и генеральный прокурор у нас главные силовики, в отличие от России. Под эгидой ГПУ НАБУ, конечно, будет заниматься борьбой с коррупцией. Но последнее слово, право вето, очевидно, будет у генпрокурора», - сказал он.

 При этом эксперт отметил, что прокуратура является «универсальным» силовым органом.

 «А как раз НАБУ — это средство борьбы с коррупцией в элитах, в высших эшелонах власти. Поэтому НАБУ должно оставаться отдельным направлением», - убежден он.

 Напомним, как заявил в кулуарах Верховной Рады глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк, парламенту предложен законопроект, подчиняющий НАБУ и антикоррупционные органы Генпрокуратуре 

 «На этой и следующей пленарной неделях будет попытка продвижения мощной узурпационной машины. С 1 октября по большому счету, не стало ГПУ, и в парламенте попытаются провести законопроект, который направлен на восстановление антиконституционной наблюдательной функции Генпрокуратуры. Это обесценивание НАБУ и перевод его и других антикоррупционных органов под контроль ГПУ. То есть, мы получим реваншизм деспотизма в Украине», - заявил парламентарий.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.