Новости Политика нацагентствокоррупцияпрокуратура

Карасев: Подчинение НАБУ Генпрокуратуре — это отражение борьбы между властью и обществом

base article image

Попытка подчинения Нацагентства по борьбе с коррупцией Генпрокуратуре — это отражение борьбы между властью и обществом.

Такую точку зрения выразил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев в комментарии корреспонденту ГолосUA.

“Генеральная прокуратура — это инструмент элит. А НАБУ, учитывая конкурсное формирование этого органа и поддержку со стороны западных партнеров, в том числе и финансовое спонсорство — инструмент украинского гражданского и глобального общества.

Поэтому происходящее — это борьба между властью и обществом, между элитами и народом за контроль над ключевыми правоохранительными институциями. Важно учесть, что в компетенции и работе Национального антикоррупционного бюро в качестве предмета расследований охватывается как раз деятельность элит. Это  - расходы и способ жизни украинской элиты, которая, по своей сути, остается гедонистичной, статусной и рассчитывающей на разного рода преференции. В том числе - и материальные», - сказал он.

При этом эксперт рассказал, к каким последствиям может привести принятие такого законопроекта.

«В конечном счете, произойдет либо реванш элит, либо и дальше будет продолжаться позиционная война между элитами и обществом за контроль над правоохранительной системой. Борьба с коррупцией продолжится, но она будет подконтрольна не столько обществу, сколько элитам. В этом все дело», - подчеркнул он.

Напомним, как заявил в кулуарах Верховной Рады глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк, парламенту предложен законопроект, подчиняющий НАБУ и антикоррупционные органы Генпрокуратуре .

«На этой и следующей пленарной неделях будет попытка продвижения мощной узурпационной машины. С 1 октября по большому счету, не стало ГПУ, и в парламенте попытаются провести законопроект, который направлен на восстановление антиконституционной наблюдательной функции Генпрокуратуры. Это обесценивание НАБУ и перевод его и других антикоррупционных органов под контроль ГПУ. То есть, мы получим реваншизм деспотизма в Украине», - заявил парламентарий.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.