Новости Общество новинскийцерковьправославиеверховная радазаконопроект

Изменения в закон «О свободе совести и религиозных организациях» спровоцируют межцерковную войну – Новинский

base article image

Изменения в закон «О свободе совести и религиозных организациях» поспособствуют началу межцерковной войны.

Об этом в интервью Голос UA заявил народный депутат, один из лидеров Оппоблока Вадим Новинский.

“На Всеукраинском Совете церквей против этого закона выступили все, кроме Киевского патриархата. Выгодны эти изменения  только им. После принятия этого закона по всей стране будут ездить бригады: на пять минут зашли помолились и уже скажут, что мы члены этой громады, мы собираем собрание, голосуем так, как нам хочется, определяем какой церкви этот приход должен принадлежать и вносим изменения в устав. А власть тоже будет вносить изменения в уставы, и церкви будут захватываться. Естественно, верующие люди выступают против этого. Такая ситуация приведет к столкновениям везде по Украине, особенно в западной части страны»,- подчеркнул В.Новинский.

Сегодня Вадим Новинский принял участие в молебне под Верховной Радой. Мероприятие собрало несколько сотен верующих Украинской Православной Церкви, священников из разных уголков Украины, выступающих против вмешательства Верховной Рады в дела церкви.

«Сейчас люди пришли сюда, они мирно стоят, молятся за вразумление тех депутатов, которые находятся в этом зале, чтоб завтра не все пальцами нажимали «за», а чтобы у них были мозги нажать «против». Я вчера спросил у руководства парламента: что, у нас в стране много мира, нам нужна война? Нужно думать о мире, а не о том, как разжигать межконфессиональную рознь, межцерковную рознь», – заявил нардеп.

Напомним, в четверг, 6 октября, на заседании Верховной Рады планируется рассмотреть проект закона № 4128 о внесении изменений в закон «О свободе совести и религиозных организациях» относительно изменения религиозными общинами подчиненности. Согласно проекту, изменяются принципы, определяющие подчиненность религиозных общин, предлагается установить минимальное количество человек, которые такое решение могут принимать. Примечательно, что законопроект № 4128 вносился на рассмотрение с голоса. Его авторы нардепы от «Народного фронта» Виктор Еленский, от БПП Артур Герасимов и внефракционный Сергей Тарута, выходец с Донецкой области, где каноническая церковь занимает доминирующее положение.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.