Новости Политика набугенпрокуратурареформа

Передача НАБУ под руководство ГПУ будет означать окончание антикоррупционной реформы – политолог

base article image

Передача НАБУ  под руководство Генпрокуратуры,  будет означать конец борьбы с коррупцией и окончание антикоррупционной  реформы.

Об этом в комментарии Голос UA сообщил политолог Руслан Бортник.

«На нынешнем этапе к ГПУ есть огромное количество вопросов.  Это один из наименее реформированных органов в Украине. В тоже время НАБУ показывало неплохие результаты, или хотя бы попытки продемонстрировать результат побороть коррупцию»,- подчеркнул Бортник.

Также эксперт отметил, что НАБУ будет напрямую зависеть от действий Генеральной прокуратуры, которое являются политически обусловленными. Ведь в ее главе стоит политик Юрий Луценко, который постепенной становится вице-премьером украинской власти  максимально концентрируют силовые полномочия: СБУ,  все силовые элементы, которые находятся в подчинении президента. Вопрос только не решен с МВД и НАБУ.

 «Это попытка концентрация власти в одних руках и демонстрация подсознательных страхов, которые сегодня есть в окружении Президента из-за того, что оно не в полной мере контролируют НАБУ. Передача НАБУ ГПУ  будет негативно оценена нашими западными партнерами. США, ЕС и международные организации оценят это как отступление от тех обязательств, которые мы давали. И если создание НАБУ было шагов вперед, то переподчинение ГПУ станет двумя шагами назад», - заявил Бортник.

 Эксперт отметил, что НАБУ превратится в еще один департамент Генпрокуратуры.

«Говорить о том, что ГПУ успешна в борьбе с коррупцией — бессмысленно. Кого они посадили или наказали, по кому есть судебные решения?  Сколько денег взыскали в госбюджет? Всего лишь несколько человек. Я думаю, что власть  на примере РФ, где создали МГБ де-факто формирует свое Министерство государственной безопасности под крышей прокуратуры»,- резюмировал Бортник.

Напомним, депутат от БПП Николай Паламарчук в понедельник зарегистрировал в Раде законопроект о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс, который предоставит генпрокурору право забирать в НАБУ дела.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.