Новости Общество дроныискусственный интеллект

Дрон с помощью машинного обучения начал ориентироваться в невесомости

base article image

Экспериментальный дрон с искусственным интеллектом, находящийся на Международной космической станции (МКС), научился ориентироваться в знакомой обстановке, используя единственную камеру.

Как сообщает пресс-служба Европейского космического агентства (ESA), результаты эксперимента были представлены на 67 Международном космическом конгрессе в Гвадалахаре IAC-2016, передает N+1.

Дрон SPHERES (Synchronized Position Hold Engage and Reorient Experimental Satellite) получил алгоритм машинного обучения, разработанный и протестированный на квадрокоптере в земных условиях сотрудниками Делфтского технологического университета с коллегами из ESA.

На первой стадии эксперимента робот, оснащенный 12 реактивными двигателями на углекислом газе для передвижения в невесомости, стереоскопически изучил японский сегмент МКС с помощью двух камер. При этом он анализировал расстояния до стен и имеющихся препятствий.

После этого обработанная алгоритмом информация позволила дрону ориентироваться в том же помещении, используя только одну камеру.

Несмотря на дополнительные сложности, связанные с ориентацией в невесомости, устройство обследовало пространство, избегая столкновений со стенами и предметами.

Этот эксперимент продемонстрировал, что машинное обучение может помочь роботам и дронам сохранять свои функции при утрате одной из камер.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.