Новости Общество рфукраина

Введение визового режима с РФ не остановит диверсантов, но создаст проблемы обычным людям - политолог

base article image

Введение визового режима с РФ это пиар для политиков, этот шаг нельзя расценивать, как попытку помочь украинским гражданам.

Об этом в комментарии Голос UA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Введение визового режима с РФ напрямую не повлияет на Украину. Если  же Россия введет визовый режим с Украиной как ответную меру, это негативно повлияет на нашу страну.  Прежде всего, на социально-экономическую ситуацию», - сказал он.

По словам политолога, более  2 млн работающих в России  украинцев в прошлом году официально через банковскую систему  перевели в Украину 1, 3 млрд  долларов.

 «Эти деньги напрямую влились в экономику.   Сколько украинцы  еще привезли в подкладках, сложно представить, но я думаю, что не меньше переведенной суммы.  По разным оценкам, валютные поступления в экономику  страны от заробитчан, работающих в РФ, составляют до 20% от общей валютной массы.  Понятно, что введение визового режима с РФ ограничит  количество работающих украинцев в России , и перекроет поступление денежных переводов в нашу страну. Это  негативно отразится на валютном курсе в Украине и станет одним из элементов девальвации нацвалюты», - подчеркнул Бортник.

Также эксперт отметил, что после введения визового режима работающие в РФ наши соотечественники начнут массово возвращаться в Украину, что негативно повлияет на рынок труда.

 «Образуется огромное давление на рынке труда. Ведь рабочих мест для этих людей не будет.  Это будет дополнительно ухудшать социальную ситуацию в регионах и ляжет тяжелым грузом на госбюджет Украины», - подчеркнул Бортник.

Кроме того,  эксперт отметил, что введение визового режима РФ будет использовано Россией как элемент дискредитации Украины. Например, в рамках Минских переговоров и работы стран «нормандской четверки».

«Это будет подаваться как недружественный акт, направленный  на эскалацию конфликта»,- подчеркнул Бортник.

Также эксперт  высказал мнение, что  введение визового режима с РФ не сможет остановить диверсантов, а только создаст проблемы для обычных людей.

«У нас полностью открыты границы не только с РФ, но и Беларусью. Поэтому диверсантам ничего не стоит проникнуть в страну и даже при желании легализироваться,  получить украинский  паспорт. Зато от этого будут страдать простые люди», - резюмировал Бортник.

Напомним, сегодня Рада рассмотрит вопрос введения визового режима с РФ.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.