Новости Экономика украинагаз

Украина может не выполнить свои газовые транзитные обязательства – эксперт

base article image

Для внутреннего использования Украине достаточно 14,5 миллиардов кубометров газа, но для гарантирования стабильности транзита стране необходимо иметь не менее 19 миллиардов  кубометров газа в запасе. Иначе придется выбирать между выполнением транзитных обязательств либо холодом в квартирах украинцев.

Такое мнение выразил Глава Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Под давлением Еврокомиссии парламенту пришлось поднять необходимый минимум количества в газа в  хранилищах для отопительного сезона-2016  до 17 миллиардов кубометров газа и согласиться на закупку газа в течение зимы. Однако, дозакупка газа зимой – очень проблематична, если ударят сильные морозы, то Европа будет забирать больше газа и у нас просто не будет возможности купить газ для собственных нужд. К тому же, при недостаточном количестве газа в хранилищах нам попросту может не хватить давления в трубах, чтобы поднять газ из подземных  хранилищ и доставить его в Европу»,  - отметил эксперт

Комментируя качество теплосетей в Украине, Ю. Корольчук также отметил, что украинские тепломагистрали находятся в плохом состоянии. Два прошлых года страна пережила только благодаря теплой зиме и наличию кредитных денег, которых в этом году практически нет. В результате, число аварий на теплотрассах увеличится, что может уничтожить всю систему теплоснабжения в Украине.

Эксперт резюмировал, что в целом, отопительный сезон 2016 – это «русская рулетка» и если зима будет холодной, то нас будут ждать огромные проблемы, как внутреннего, так и внешнего характера.

Напомним, на данный момент в украинских ПХГ находится более 14 миллиардов кубометров газа.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.