Новости Политика симоненкополитикапрофсоюзы

Петр Симоненко выступил в ЮАР на XVII Всемирном Конгрессе профсоюзов

base article image

Лидер левых сил Украины Петр Симоненко выступил перед представителями профсоюзов со всего мира на XVII Всемирном конгрессе. Он рассказал о положении трудящихся в Украине, а также о состоянии профсоюзного движения в стране.

Об этом сообщает пресс-служба политика.

«Мы внимательно следим за той огромной работой, которую ведёт Всемирная федерация профсоюзов и высоко ценим ваш вклад в дело защиты прав и свобод трудящихся, всех наемных работников от посягательств капитала», - заявил лидер украинских левых сил.

Он также отметил вклад организации в борьбе против радикальных сил, войн, даже несмотря на серьезное сопротивление «буржуазных институтов власти». П.Симоненко также высказался за необходимость объединения усилий всех возможных лево-ориентированных сил с профсоюзными организациями для торжества справедливости. Украинский политик обратился к истории Украины после распада СССР, и отметил, что в течение 25 лет все проводимые в Украине реформы были направлены исключительно на ликвидацию социалистических завоеваний и реставрацию капитализма.

«Государство из защитника интересов трудящихся превратилось в защитника интересов капиталистов. Общенародная собственность: фабрики и заводы, крупные промышленные и аграрные комплексы, целые отрасли экономики, финансы, то есть все, что обеспечивало выполнение государственных социальных программ, было захвачено будущими олигархами и стало инструментом их дальнейшего обогащения. Обогащения не за счёт модернизации производств, внедрения инновационных технологий, научных разработок, а за счёт коррупции и нещадной эксплуатации ресурсов. В первую очередь, эксплуатации человеческих ресурсов, то есть  наёмного труда», - заявил лидер украинских левых сил.

По его мнению, противоречие между «трудом» и «капиталом», стало главным в Украине, а жадность олигархов привела к уничтожению высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики, таких, как авиакосмическая промышленность и ракетостроение, судостроение, приборостроение, автомобильная и химическая промышленность, тяжелое машиностроение, и.т.д. При этом сотни тысяч квалифицированных промышленных рабочих, техников, инженеров, научных сотрудников оказались выброшенными на улицу, и были вынуждены превратиться в мелких торговцев-перекупщиков, разнорабочих, низкооплачиваемый обслуживающий персонал. Как следствие, страну накрыла безработица.

«По различным оценкам, сегодня каждый десятый в нашей стране – безработный. А среди молодёжи – каждый пятый. Отсутствие работы гонит миллионы моих соотечественников за рубеж. По последним данным более 7 миллионов граждан Украины – это трудовые мигранты. Только Польша за первое полугодие 2016 года выдала украинцам 700 тысяч рабочих виз!», - акцентировал внимание украинский политик.

Он также отметил, что в результате деиндустриализации страны, снижения продуктивности, потерь наемных работников, износа основных  фондов (до 85% на сегодня изношены и практически не подлежат восстановлению), отечественный производитель утратил внешние рынки, но и очень быстро продолжает утрачивать внутренний рынок.

«Более  80% товаров и услуг на экономическом пространстве Украины – это импорт! Причём импорт, преимущественно, низкого качества», - отметил П.Симоненко.

По мнению лидера левых сил, главная причина регрессивных процессов в Украине - усилия международного капитала, равно как финансовая и военно-политическая поддержка  США и НАТО.

«Украина экономически  превращена в аграрно-сырьевой придаток, а политически – в марионеточное государство», - заявил он.

Также П.Симоненко отметил, что сотрудничество с международными финансовыми и торговыми организациями, в частности ВТО и МВФ, вогнало Украину в долговую яму на десятилетия, привел данные статистики по жилью: более 9 миллионов семей, или половина населения страны, не в состоянии заплатить за свои квартиры и дома, в то время как жилищный кодекс предусматривает выселение за долги. Не упустил лидер левых и проблемы образования, медицины, и потребительские нужды, а также сокращение численности населения. Лидер левых сил указал, что в стране гражданская война, а 20% промышленного потенциала – уничтожено, потерян и российский рынок благодаря «пещерной русофобии».

«Целенаправленное наступление олигархического режима на свободы и права трудящихся в Украине, разрушительные процессы в экономике и социальной сфере, уничтожение базовых институтов гражданского общества привели к тотальной люмпенизации», - заявил П.Симоненко.

Он выразил мысль, что все эти процессы больно ударили по всему  профсоюзному  движению, которое пребывает в состоянии общественно-политической комы.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.