Новости Политика врачибумага

Эксперт: Отмена бумажной отчетности врачей первичного звена - обман и блеф

base article image

Убежденность государства в том, что все врачи первичного звена полностью обеспеченны необходимой техникой — компьютерами, планшетами, принтерами, сканерами и качественным свободным доступом в интернет — далеко от правды. К тому же, Минздрав, ничего не говорит о том, что мы сможем 100% обеспечить всех участковых врачей необходимым оборудованием, для того, чтобы отменить бумажную отчетность.

Такое мнение выразил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Для начала нам нужно очень четко понимать, средний возраст врача первичного звена. В Украине сегодня половина участковых врачей — пенсионного возраста. Конечно, это не делает их плохими врачами, но значительно уменьшает  возможности доступа к электронным способам ведения документации», - отметил эксперт.

По его словам, еще одной большой проблемой станет отсутствие информационной базы в интернете. Весь документооборот, который был до этого времени и по закону должен храниться вечно, необходимо будет отсканировать, оцифровать и ввести в интернет, создав отдельную базу данных. Как это делать и кто будет этим заниматься, пока не известно. 

В целом  В. Сердюк убежден, что упразднение бумажной отчетности для врачей первичного звена в Украине невозможно, и реформа будет провальной.

Напомним, 5 октября Минздрав заявил, что 2017 году будет отменена бумажная отчетность для врачей первичного звена.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.