Новости Политика децентрализациягройсман

Политолог: Разговоры Гройсмана о достижениях в децентрализации - это выдумки

base article image

 Достижения  премьер-министра Владимира Гройсмана в проведении децентрализации власти в Украине – это  выдумки.

 Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

 « Мы  проводили два  исследования по децентрализации. Одно  из них называется «Децентрализация обмана». Доля местных бюджетов с учетом трансферов упала на 7% за 2014 -2016 год. Если учесть реальные доходы местных бюджетов  с индексом инфляции, то она упала в половину - на 53%»,- отметил Бортник.

 По словам Бортника, сегодня все местные бюджеты кроме Киева, лишены  100% налога, как они имели.

 «Это был налог на доход физических лиц.  Им сегодня дают 75%, а Киеву 50%. На местные бюджеты свалены как минимум 40 социальных издержек.  И в следующем году в госбюджете этот вес увеличивается.  Ведь нужно будет из местных бюджетов компенсировать льготы, проезд  участникам АТО,  финансировать школы и медицинские учреждения. Очевидно, что у местных бюджетов не будет для этого денег и они вынуждены будут закрывать школы и больницы», - подчеркнул Бортник.

 Также эксперт отметил, что никаких полномочий местные бюджеты не получили.  Кроме того, данная реформа сделает местные бюджеты абсолютно бесправными.

 «Сегодня местные депутаты могут отправить в отставку  руководителя местной администрации, проголосовав  за это. Теперь же они лишатся этого права. Префекты, которые будут вместо местных глав администрации, будут иметь уникальные права, которые не имеют главы областных администраций. Поэтому    Президент сможет в любой момент распускать органы местного самоуправления.  Ведь все местное самоуправление ставится по тотальный контроль Порошенко.  Поэтому говорить о децентрализации как таковой – это просто нагло врать и выдумывать победы там, где на носу огромные поражения»,- резюмировал Бортник.

 Напомним, Владимир Гройсман назвал децентрализацию власти в Украине "самым главным своим достижением". Об этом он заявил во время общения с жителями Львовской области.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.