Новости Политика сшасанкции

США сняли торговые санкции с Мьянмы

base article image

Президент США Барак Обама объявил об окончательном снятии торговых санкций с Мьянмы (Бирмы), введенных в 1989 году после захвата власти в стране военной диктатурой.

Об этом сообщает BBC.

Тем не менее, в силе останутся санкции против 100 компаний из "черного списка", связанных с военной хунтой, а также в отношении тех, что занимались нелегальной торговлей рубинами и нефритом.

Три недели назад Б.Обама анонсировал снятие санкций во время встречи с министром иностранных дел и государственным советником Мьянмы Аун Сан Су Чжи в Вашингтоне.

В Белом доме считают, что в Мьянме запущен процесс восстановления демократии и отныне политика страны не будет представлять угрозы для США.

"Хотя Бирму и ждут серьезные испытания, среди которых - укрепление демократии, США намерены поддержать правительство и народ Бирмы в их усилиях по преодолению этих трудностей", - написал Обама в открытом письме конгрессу.

Военные в Бирме (Мьянме) удерживали власть почти полвека - с 1962 по 2011 год.

В 2015 году правительство и повстанцы в Мьянме подписали мирное соглашение, после чего состоялись первые в истории страны свободные выборы в парламент.

На них победу одержала оппозиционная партия Национальная лига за демократию во главе с Аун Сан Су Чжи.

В 1991 году Су Чжи стала лауреатом Нобелевской премии мира и сейчас является фактическим лидером страны, хотя и не занимает высших государственных должностей.

Ранее сообщалось, что США допускают введение дополнительных санкций против России из-за ее действий в Сирии.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.