Новости Политика нардеппарламент верховная рада

Нардеп с трибуны Рады призвал к договорным отношениям с регионами и выборности губернаторов

base article image

Выступая с трибуны Верховной Рады, нардеп от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий призвал Президента Украины Петра Порошенко удовлетворить требования областных советов и перейти на договорные отношения регионов с центром.

Также депутат подчеркнул необходимость внесения изменений в Конституцию для введения прямой выборности губернаторов.

«Я еще раз с трибуны хочу вернуться к актуальной проблеме самоуправления. Мы много говорим о реформе, о том, что громады должны стать реальным источником власти, но воз и ныне там. Инструментом разграничения полномочий региона и центра должны стать соглашения, о которых уже просят Президента Житомирский, Кировоградский, Одесский областные советы и ряд других», - заявил Балицкий.

Нардеп отметил, что введение выборности губернаторов позволит сбалансировать политическую систему.

«Реальные источники власти на местах - не территориальные громады, а главы областных администраций, а значит, Президент и его назначенцы. До тех пор, пока губернаторы будут парашютистами, которые падают сверху на головы местных жителей и не несут персональной ответственности перед ними, вся работа заключается в том, чтобы выслужиться перед Президентом», - пояснил Балицкий.

По его мнению, управление из центра не учитывает интересы местных громад.

«Поэтому я еще раз хочу подчеркнуть, что главы ОГА должны избираться территориальными громадами путем всеобщего, прямого голосования. Он должен владеть ситуацией в регионе, иметь возможность распоряжаться бюджетом, отчитываться перед избирателями за проделанную работу. Такая позиция целиком соответствует европейским, демократическим нормам. Считаю, что необходимо в ближайшее время внести изменения в Конституцию, чтобы устранить этот корявый дуализм власти на местах», - заключил нардеп.

Напомним, 20 сентября Полтавский областной совет направил в адрес Президента обращение с требованием о заключении специального договора о разграничении полномочий между региональной и центральной властью. Ранее в поддержку договорных отношений регионов с центром также выступили Житомирский, Одесский, Кировоградский, Хмельницкий и Ивано-Франковский облсоветы.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.