Новости Политика киевщинаогадецентрализация

Киевский облсовет проголосовал за подписание договора о разграничении полномочий с центральной властью

base article image
На внеочередной сессии Киевского областного совета депутаты большинством голосов утвердили обращение к Президенту Украины и Премьер-министру с требованием подписать договор о разграничении полномочий между региональной и центральной властью, сообщается на официальном сайте совета. За такое решение проголосовало 57 областных депутатов из 84. 

Киевский облсовет стал уже седьмым региональным советом, который поддержал договорные отношения с Кабмином. Решение было вынесено на сессию депутатами от фракции «Батькивщина» и было поддержано фракциями «Самопомощь», «Оппозиционный блок», «УКРОП» и «Свобода». Против обращения выступили депутаты от БПП. По их мнению, такие договора противоречат Конституции Украины. Однако большинство депутатского корпуса обрушилось с критикой в адрес Президента Украины и центральных органов власти и не поддержало инициативу БПП о снятии с повестки решения в поддержку договорных отношений. «Не нужно нам тут говорить про руку Москвы и запугивать нас центральной властью», - заявил депутат Игорь Сабий от фракции «Свобода». 

В обращении депутатов отмечается, что реформа децентрализации власти носит имитационный характер. «Учитывая изложенное, предлагаем: рассмотреть вопрос перехода к договорным отношениям между Правительством, местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления для разграничения полномочий», - говорится в обращении.  Для внедрения договорных отношений депутаты просят центральную власть по согласованию с областными советами подготовить проекты изменений к законам Украины «Про местное самоуправление в Украине», «Про местные государственные администрации» и к Бюджетному Кодексу Украины.  
В ходе рассмотрения обращения на сессии глава Киевоблсовета Анна Старикова заявила, что партии БПП и «Народный фронт» не заботятся об интересах громад, а продвигают свои собственные бизнес-интересы. «А вы знаете, что две самые большие фракции в парламенте - БПП и «Народный фронт» - в первом чтении приняли уникальный закон для нашего государства о создании офшорных зон? А что это такое для экономики государства, какие сферы и какая предпринимательская деятельность подпадает под эти офшоры? Кондитерская, сахарная, автобусная промышленность. Понимаете?! А представитель БПП нам говорит, что не нужно рассматривать обращение об ответственности Кабмина за реализацию программ социально-экономического развития. У нас реформы 3 года идут, уже не реформы, а эксперименты», - заявила она. 

Первый замглавы Киевоблсовета от партии «УКРОП» Владимир Майбоженко, комментируя необходимость принятия решения, отметил: «Если центральная власть неспособна решить проблемы людей, то поделитесь полномочиями. Чего вы так боитесь этого? Наша громада, нам тут решать. Нам создавать наше государство. Нам бороться за единство нашей державы. А после этого в школах будут тёплые батареи, дети будут накормлены, будут пить горячее молоко».

Игорь Сабий из фракции ВО «Свобода» в свою очередь заявил: «Нам 2 года обещают, что война закончится. И каждый раз, когда поднимается цена на газ, когда поднимаются тарифы, когда растёт доллар, нам говорят, что нельзя критиковать власть, так как это на руку Москве. А кто всё-таки говорит что-то против власти, значит, он работает на Москву. Надо понимать, кому это выгодно - кому война, кому мать родна! Мы должны действовать в интересах наших граждан – украинцев». Депутат считает, что необходимо четко разграничить полномочия между Кабмином и областями. «И не нужно нам тут говорить про руку Москвы и запугивать нас центральной властью. Мы не должны выполнять то, что нам говорит областная администрация. Мы аполитичный орган, нас выбирали люди. Мы должны доносить до центральной власти то, что хотят люди. А центральные органы, к сожалению, глухие», - сетует народный избранник.

Отметим, Президент Петр Порошенко заявил, что предложения облсоветов о договорных отношениях противоречат нормам Конституции и пригрозил роспуском этих облсоветов. «Никаких договоров областных советов с Президентом не будет», – отметил он. Как сообщалась ранее, сразу 6 областных советов Украины выступили в поддержку договорных отношений с центром. Решение Одесского облсовета поддержали Житомирский, Кировоградский, Хмельницкий, Ивано-Франковский и Полтавский облсоветы. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.