Новости Политика минюстсуд

Минюст не предоставил разъяснений по закону о декоммунизации - адвокат

base article image

Несмотря на неоднократные обращения КПУ,  Министерство юстиции Украины не предоставило свои требования относительно того, что именно в символике и уставе Компартии не соответствуют так называемому закону о декоммунизации.

Об этом во время заседания суда заявил адвокат Александр Готин, передал корреспондент ГолосUA.

"Несмотря на неоднократные обращения к Минюсту, КПУ не получало каких-либо пояснений относительно того, что именно в уставе и символике партии не соответствует так называемому закону о декоммунизации и что конкретно необходимо исправить", - заявил А. Готин. 

Кроме того, отвечая на вопрос коллегии судей, адвокат отметил, что Компартия объективно была лишена возможности привести символику и устав в соответствие с вышеупомянутым законом.

По его словам, для внесения подобных изменений в уставные документы  члены партии должны были собраться на конференции местных партийных организаций, провести всекраинскую партийную конференцию в установленные уставом сроки. Предметом обсуждения на указанных партийных конференциях как раз и должны были стать  "претензии" Минюста к партии в разрезе закона о декоммунизации.

12 октября Киевский Апелляционный административный суд начал очередное заседание по апелляционной жалобе КПУ относительно решения суда первой инстанции о прекращении деятельности Компартии.

Напомним, ранее Киевский апелляционный административный суд принял решение перейти к рассмотрению апелляционной жалобы КПУ по сути и объявил перерыв.

На предварительном заседании адвокаты КПУ заявили ряд важнейших ходатайств по сути иска. Но, несмотря на заявленные аргументы, суд отказывался их удовлетворить. Так, среди прочего представители левых сил просили, чтобы уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека присутствовал непосредственно на судебном заседании.

Кроме того, адвокат ходатайствовал о вызове одного из членов комиссии, которая принимала решение относительно несоответствия КПУ так называемому закону о декоммунизации. Также адвокаты просили провести ряд экспертиз, в удовлетворении которых, несмотря на весомые аргументы, было отказано. Заслушав ходатайства адвокатов КПУ, суд принял решение рассматривать апелляционную жалобу по сути, после чего объявил перерыв до 11-00 28 сентября 2016 года.

Напомним, ранее Киевский апелляционный административный суд приостановил рассмотрение апелляционной жалобы КПУ относительно решения суда первой инстанции на неопределенный срок. Венецианская Комиссия и Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ/БДИПЧ) признали закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрета их символики» № 317-VIII таким, что не отвечает законности по трем критериям: законности, легитимности и необходимости применения в демократическом обществе.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.