Новости Политика путинфранциясирия

Визит Путина во Францию не состоялся из-за жестких разногласий с ЕС по сирийскому вопросу — эксперт

base article image

Осенний визит Путина во Францию не состоялся из-за жестких разногласий с ЕС по сирийскому вопросу. 

Такую точку зрения выразил директор Института политического анализа и международных исследований СергейТолстов в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Думаю, что главная причина — Сирия, поскольку после 7 октября со стороны Франции прозвучало несколько достаточно кокетливых заявлений о том, что неясно, состоится ли встреча с президентом РФ, ведь его позиция по французской резолюции по Сирии была негативной. И для того, чтобы эта встреча произошла, Путин должен сделать какие-то конкретные встречные шаги в сирийском вопросе. Французские политики вели себя как бы заигрывая с Москвой — видимо, в очередной раз рассчитывая, что Путин, чтобы его приняли в Париже, пойдет на существенные уступки. Но этого не случилось», - сказал он. 

При этом эксперт отметил, что «Путин занимает жесткую позицию по Сирии. В Москве, очевидно, считают, что это быстрее «додавить», убедит европейцев снять свои возражения». 

«Не понятно, чего они ждут от Обамы, очевидно, думая, что в преддверии выборов администрация США не захочет идти на обострение отношений с Москвой. Но США также пока занимают достаточно жесткую позицию: по крайней мере, уже было заявлено о прекращении переговоров с РФ по сирийскому вопросу. Это произошло после обстрела гуманитарного конвоя, который должен был привезти грузы в Алеппо», - добавил он. 

Напомним, президент России Владимир Путин не поедет в Париж на встречу с французским коллегой Франсуа Олландом. Визит российского президента в Париж был запланирован на 19 октября, но, по данным СМИ, Путин отказался от встречи после заявления французской стороны, что будет обсуждаться только ситуация в Сирии. Первоначально предполагалось, что Путин обсудит с Олландом, помимо Сирии, ситуацию на востоке Украины. В то же время, канцлер Германии Ангела Меркель пригласила лидеров стран нормандской четверки (Украина, Германия, Франция, РФ) на ужин в Берлине 19 октября. При этом СМИ сообщают, что Украина не давала согласия на проведение нормандской встречи.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.