Новости Политика меркельолландпутинукраина

Меркель, Олланд и Путин не пришли к согласию по точной дате переговоров в «нормандском» формате

base article image

В ходе телефонного разговора федеральный канцлер Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент РФ Владимир Путин не смогли утвердить дату новой встречи в нормандском формате.

Об этом со ссылкой на официального представителя правительства Штеффена Зайберта передает Лига.net.

Согласно сообщению, стороны также обсудили состояние выполнения минских соглашений "от перемирия до выборов".

"В центре внимания стоял вопрос выполнения минских договоренностей в Украине, в особенности, укрепление режима перемирия, разведение войск и необходимые дальнейшие шаги вплоть до возможности проведения местных выборов", - сказал Зайберт.

Стороны подчеркнули важность дальнейшей работы по созданию условий для возможной встречи глав государств и правительств в нормандском формате, сообщил пресс-секретарь. Лидеры согласились с тем, что для этого должен быть достигнут прогресс как в вопросе безопасности, так и в политических аспектах. "Решение о проведении такой встречи принято не было", - сказал он.

Еще одной темой разговора стала ситуация в Сирии. Канцлер и президент Франции еще раз подчеркнули актуальность прекращения огня и обеспечения доступа к гуманитарной помощи, чтобы облегчить страдания населения.

Напомним, ранее, по предложению Ангелы Меркель, деловой ужин нормандской четверки планировалось провести в Берлине вечером 19 октября. В тот же день российский президент должен был приехать в Париж, но утром во вторник, 11 октября, Владимир Путин принял решение об отмене визита.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.