Новости Политика алла александровскаясуд расследование

Алла Александровская обещает доказать надуманность всех обвинений в ее адрес

base article image

На продолженном заседании Апелляционного суда Харьковской области Алла Александровская, первый секретарь Харьковского обкома КПУ, была освобождена из-под стражи после трех с половиной месяцев, проведенных в СИЗО.

Об этом сообщает корреспондент ГолосUA.

Заседание суда началось с вопросов к следователю СБУ. Суд поинтересовался у него, почему досудебное следствие затянулось.

Следователь СБУ Андрей Исаев ответил: «Не позволяет закончить досудебное расследование проведение двух судебных экспертиз. Это комплексная компьютерная фоноскопическая и портретная экспертиза, и компьютерная экспертиза изъятой компьютерной техники и мобильных телефонов. В связи с большой загрузкой стараемся быстрее, чтобы была проведена эта экспертиза, но есть большой объем материалов направленных на эту экспертизу».

Суд сразу же спросил, какие процессуальные действия проводились с подозреваемой, на что был дан короткий ответ: «Непосредственно с подозреваемой следственные действия не проводились», – сказал следователь Андрей Исаев.

После непродолжительного обсуждения суд удалился в совещательную комнату и вскоре вышел с решением.

«Александровскую Аллу Александровну из-под стражи освободить. Отказать в удовлетворении ходатайства следователя следственного отдела Управления СБУ в Харьковской области старшего лейтенанта юстиции Прокопенко и применить к Александровской меру пресечения в виде домашнего ареста», – зачитала судья Апелляционного суда Харьковской области Антонина Колтунова.

«По процедуре сейчас все формальности будут соблюдены, будет отпечатан текст решения, орган внутренних дел поставит отметку, что принял Аллу Александровну для дальнейшего контроля, и она может сама своим путем быть доставлена домой после чего все остальные процедуры будут ее контролировать ежедневно: либо участковый будет выходить, либо будет подцеплено специальное техническое средство, называемое браслет, и электронным путем будет вычисляться ее местонахождение, но она должна находится круглосуточно дома. Все ее выходы, допустим, обращение к врачам либо другие вопросы, она должна согласовывать со следователем либо прокурором», – прокомментировал дальнейшие процедуры и режим новой меры пресечения адвокат Александр Постернак.

После освобождения Алла Александровская заявила, что продолжит доказывать свою правоту, невиновность, надуманность всех обвинений в свой адрес.

 «Идет досудебное расследование. Это какие-то действия, которые следствие должно провести, чтобы в суде доказать мою вину. Это все понятно. Сегодня на вопрос судьи следователь ответил, что за это время со мной не было проведено ни одного следственного действия, возникает вопрос: а для чего я там сижу? Неоднократно мы доказывали, что в мое пребывание вне СИЗО, вне ареста я не могу оказать никакого влияния на следственные действия. Всех допросили, все протоколы уже есть, есть свидетели, которые теперь уже стали обвиняемыми. Это значит, что их доводы, которые раньше звучали как показания, не работают уже. Возникает вопрос, на основании чего я там нахожусь? Раз никаких следственных действий нет со мной, раз я им не нужна как субъект этого процесса, так чего вы меня там держите, именно там. На основании чего, чем я заслужила к себе такого отношения? Я сегодняшнее решение суда приветствую, считаю, что оно правильно и логично. Мы этого решения добивались с самого начала».

Адвокат Александр Постернак, комментируя дальнейшее развитие процесса, отметил, что досудебное расследование может всего продолжаться 12 месяцев.

«Сейчас на повестке дня продление до шести месяцев. Я надеюсь, что следствие уложится в шесть месяцев и, получив информацию, выводы экспертиз, примет решение: предъявлять обвинение Алле Александровне либо не предъявлять. Я не исключаю, исходя из той информации, которая у меня есть от Аллы Александровны, что она не виновна в инкриминируемых преступлениях, будет изменяться либо подозрение, либо обвинение, либо вообще, я считаю, оно должно быть закрыто это уголовное дело в отношении Аллы Александровны, так как ни одного доказательства нет. Но по результатам проведения всех следственных действий и процессуальных экспертиз уже следователем будет принято решение, в каком виде – либо направлять в суд, либо не направлять материалы данного уголовного производства» - отметил он.

В свою очередь Алла Александровская с оптимизмом смотрит на будущее развитие событий.

«Я никогда не уходила от ответа на вопрос о своей политической позиции. Коммунист. Этим все определено. Находясь там (в СИЗО – ред.) я некоторым людям оказывала помощь чисто моральную. Там есть люди, которые не знают права, я их консультировала, как могла это делать. Я изнутри посмотрела на всю нашу систему правоохранительную, как у нас работают суды, прокуратура, и у меня вырисовался определенный свой взгляд на это дело. Мне бы хотелось на все это оказать воздействие, чтобы это все было справедливым, логичным, правильным. При нынешней власти, которая не заинтересована в справедливости судов и самой правоохранительной системы, надеяться наивно, но все равно нужно об этом говорить и этого добиваться. Нужно занимать активную жизненную позицию, политическую позицию. Сейчас я не могу этим заниматься, потому что нахожусь под следствием. Закончится следствие, передадут в суд, надеюсь, что мы в суде докажем свою правоту, после этого вернемся к своей политической деятельности».

Ранее адвокат Александр Пастернак заявил, что среди перечня заболеваний, найденных у А. Александровской, есть те, которые являются основанием для избавления от отбытия наказания. Суд обязал прокурора провести судебно-медицинскую экспертизу. Как сообщил юрист, диагнозы были подтверждены государственной медициной, но, тем не менее, меру пресечения суд все также оставляет неизменной.

Напомним, 28 июня 2016 года первого секретаря Харьковского обкома Аллу Александровскую задержали сотрудники Службы безопасностиУкраины. Впоследствии Александровской было объявлено о подозрении по двум статьям - ст. 110 и ст. 369 УК. 29 августа 2016 года Киевский райсуд Харькова по ходатайству следователей продлил меру пресечения в виде содержания под стражей на 15 дней без возможности внесения залога. 9 сентября Киевский суд г. Харькова в очередной раз продлил содержание под стражей А. Александровской до 28 октября 2016 года.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.