Новости Политика радаголосованиезакон

Парламент не проголосует за закон о досрочном увольнении главы НБУ — эксперт

base article image

Верховная Рада не проголосует за закон о досрочном увольнении главы Национального банка Украины.

Такую точку зрения врыазил экс-замглавы НБУ Александр Савченко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Регистрация закона еще ничего не означает, он может пролежать в парламенте и два, и три года. Рада сейчас не работает, парламента практически нет. У меня большие сомнения, что парламентское большинство отдаст свои голоса за такое решение», - сказал он.

При этом эксперт отметил, что в случае, если будет изменен закон о НБУ и Рада получит больше полномочий для влияния на Нацбанк, это может вызвать кадровую «чехарду» в его руководстве.

«Тут - «палка о двух концах»: конечно, НБУ должен быть независимым от парламента. Но этот орган обязан быть сверхкомпетентным, сверхморальным. Если есть сомнения в этом — уже проблема. Но если Нацбанк будет зависим от Верховной Рады, может вообще наблюдаться «чехарда»: главу НБУ будут назначать или увольнять за любое неподчинение», - подчеркнул А. Савченко.

По словам эксперта, действующий закон нормальный и жизнеспособный, но может действовать только в цивилизованном государстве, каковым Украина не является. «В этом проблема: ведь мы любой закон выхолащиваем полностью, используя либо в коммерческих, либо в узкопартийных интересах», - уточнил он.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который определяет основания для досрочного увольнения руководителей Нацбанка. Помимо этого, определяются условия, когда деятельность НБУ может считаться неудовлетворительной. Сейчас главу НБУ нельзя уволить за негативную работу — такое основание отсутствует в законе. Кроме того, не определен порядок досрочного освобождения руководителей Нацбанка. По словам некоторых экспертов, инициатива народных депутатов урегулировать процедуру увольнения главы Нацбанка может быть связана с желанием президента Петра Порошенко заменить Валерию Гонтареву. А для смещения ее с поста НБУ могут стать основанием макроэкономические показатели и значительная девальвация гривны.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.