Новости Политика есрынок

ЕС рассматривает Украину исключительно как рынок дешевых трудовых ресурсов и сырья — эксперт

base article image

ЕС рассматривает Украину исключительно как рынок дешевых трудовых ресурсов и сырья. Евросоюз настаивает на экспорте украинского леса, применяя политику двойных стандартов, закрывая глаза на то, что большая часть карпатского леса вырубается незаконно.

Такую точку зрения выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии корреспонденту ГолосUA.

 «Это — крайне циничное требование. Причем, это делается в угоду какой-то небольшой части экономики ЕС, ведь кардинальным образом на экономику Евросоюза импорт украинского леса не повлияет. Европа, фактически, ставит вопрос вывоза карпатских лесов, при этом чудесно понимая, что лес, который сейчас в ЕС поставляется — «коррупционный», преимущественно вырубается нелегально. Но когда речь идет о деньгах, это никого и никоим образом не останавливает. И, чтобы создать себе рабочие места, своей деревообрабатывающей, мебельной промышленности, в ЕС спокойно игнорируют информацию, какой лес и откуда поставляется. Как в свое время игнорировали проблемы вокруг ливийской и иранской нефти, алмазов из Конго и всего остального», - сказал он.

 Эксперт также подчеркнул, что в этой ситуации используются «двойные и даже тройные стандарты».

 «Они демонстрируют, как мне кажется, очень опасную тенденцию у части европейцев, которые рассматривают Украину исключительно как рынок, объект для экономического истощения, источник дешевых трудовых и природных ресурсов, которые должны поддерживать европейскую экономику», - считает он.

Напомним, Украина должна выполнить два ключевых условия для получения транша макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро. Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли на пресс-конференции в Киеве.

"На начало 2015 года ЕС решил расширить макрофинансовую помощь до 1,8 миллиарда, и мы уже предоставили первый транш в 600 миллионов. Теперь ожидается следующий транш на такую ​​же сумму. Есть два ключевых условия для его получения - устранение запрета на экспорт леса, второе - выплата социальной помощи внутренне перемещенным лицам ", - сказал Мингарелли.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.