Новости Политика нормандская четверкадонбасс

Работа по урегулированию конфликта на Донбассе в «нормандском формате» зашла в тупик — эксперт

base article image

К октябрю 2016 года работа по урегулированию конфликта на Донбассе в «нормандском формате» зашла в тупик. 

Такую точку зрения выразил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

«Если не будет готовности обеспечить какую-то формулу урегулирования, эти отношения будут продолжаться в том же ключе, как и сейчас: декларирование готовности проводить переговоры, а если результатов этих переговоров нет — обмен резкими заявлениями и демаршами. Считаю, что на данном этапе «нормандский формат» находится в стадии, когда происходит зондаж позиции сторон. Но пока Москва не согласится прекратить военную фазу конфликта, никакие переговоры не будут эффективными», - сказал он. 

При этом эксперт отметил, что российская власть осуществляет действия, «направленные на то, чтобы политически сломить Запад и вынудить признать новую роль, новый статус России». 

«В.Путин, очевидно, все-таки рассчитывал, что Обама уступит раньше. Но ситуация длится уже третий год... Экономика РФ адаптировалась к санкциям, никакого критического влияния они не оказывают. Единственное, что произошло — тормозится развитие российского военно-промышленного комплекса. Ну еще подупал жизненный уровень россиян, конечно, не так, как у нас. Но кого «наверху» это интересует? Это значит, что мы продолжает жить в очень сложной и тяжелой ситуации, и этот период может занять неизвестно сколько времени. Пока не видно перспектив, как эта ситуация может разрешиться. Мы оказались во внешнеполитическом тупике», - добавил он. 

Напомним, президент России Владимир Путин не поедет в Париж на встречу с французским коллегой Франсуа Олландом. Визит российского президента в Париж был запланирован на 19 октября, но, по данным СМИ, Путин отказался от встречи после заявления французской стороны, что будет обсуждаться только ситуация в Сирии. Первоначально предполагалось, что Путин обсудит с Олландом, помимо Сирии, ситуацию на востоке Украины. В то же время, канцлер Германии Ангела Меркель пригласила лидеров стран «нормандской четверки» (Украина, Германия, Франция, РФ) на ужин в Берлине 19 октября. При этом СМИ сообщают, что Украина не давала согласие на проведение нормандской встречи.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.