Новости Политика гонтареванбу

Гонтарева может освободить кресло главы НБУ уже в ближайшие месяцы – политолог

base article image

Отставка главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой является беспроигрышным политическим решением для украинских парламентариев.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Андрей Золотарев.

«Я думаю, что все идет к «сливу» В. Гонтаревой, так как для народных депутатов это беспроигрышный политический ход. Трудно найти более нелюбимую в украинском обществе фигуру. Для украинцев она стала олицетворением непопулярных, антинародных реформ. Их следствием стало падение экономики, обвал курса национальной валюты и ее так называемое «оздоровление» банковской системы, в результате чего пострадал не только украинский бизнес, но и простые граждане», - констатировал А. Золотарев.

В то же время, политолог уточнил, что увольнение главы Национального банка Украины пройдет не в ближайшее время.

«Время пришло. Мне кажется, что отставка вряд ли состоится завтра или послезавтра, но то, что в ближайшие месяцы ее «уйдут» это определенно. Тем более, учитывая некоторые обстоятельства, она может получить «охранную грамоту» сотрудника МВФ, чтобы обезопасить ее в случае изменения политической ситуации в Украине от уголовных преследований», - резюмировал А. Золотарев.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который определяет основания для досрочного увольнения руководителей Нацбанка. Помимо этого, определяются условия, когда деятельность НБУ может считаться неудовлетворительной. В настоящее время главу НБУ нельзя уволить за негативную работу - такое основание отсутствует в законе. Кроме того, не определен порядок досрочного освобождения руководителей Нацбанка.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.