Новости Политика экспортлесдревесинаесукраина

Эксперт рассказал, кто «продавливает» разрешение на экспорт украинской древесины

base article image

Отмену моратория на экспорт украинской древесины «продавливают» лоббисты европейских деревообрабатывающих компаний.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Алексей Якубин.

«Ситуация с украинской древесиной для Европейского Союза, с точки зрения имиджа, очень вредная. Мы видим «продавливание» лоббистских интересов европейских деревообрабатывающих компаний, которые хотят сейчас и быстро получить доступ к украинской древесине. И это учитывая, что там понимают – украинские деревья вырубаются с нарушением норм, и они часто имеют «серое» происхождение. Получается, что ЕС как организация, защищающая общие интересы, требуя разрешить экспорт украинской древесины, сама себе вредит», - констатировал А. Якубин.

Эксперт добавил, что «продавливание» вопроса идет вразрез с декларируемыми в Евросоюзе экологическими стандартами.

«Мы видим, что эти вещи игнорируются для получения сиюминутной выгоды. Но для ЕС, с точки зрения дальнейшей перспективы и его образа, это будет удар. Европейские чиновники должны по другому подходить к таким вещам, ведь на примере древесины разрушается тот образ ЕС, который годами создавался в Украине», - резюмировал А. Якубин.

Напомним, одним из требований Европейского Союза по предоставлению помощи в размере 600 миллионов евро для Украины, является отмена моратория на экспорт украинской древесины.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.