Новости Политика суд коррупция

В новом законе о судьях изначально заложены коррупционные схемы - эксперт

base article image

Пакет законов о судебной реформе в Украине имеет коррупционные составляющие.

Об этом заявил адвокат, экс-глава постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка и борьбы с коррупцией Киевоблрады Леонид Сиваков.

«Ярким примером коррупционной составляющей может стать прописанная в законе возможность обжалования  в суде решения квалификационной комиссии при условии не подписания  результатов проверки всеми членами комиссии. В случае обращения соискателя в суд,  он 100% выиграет его, так как  у членов квалификационной комиссии нет и не может быть весомых причин не подписывать результаты проверки. Эта лазейка даст возможность каждому соискателю, который не прошел проверку, обжаловать решение в суде, выиграть его и получить должность судьи», – отметил эксперт.

По словам, Л. Сивакова, в пункте закона касательно порядка назначения судьи по специальной процедуре, отмечено, что квалификационная оценка судьи проходит в несколько этапов. При этом нигде не указано, какие это этапы и сколько их должно быть. Это дает возможность квалификационной комиссии по своему усмотрению назначить дополнительный этап, с помощью которого можно будет отсеять все неугодные кандидатуры.

Среди других возможностей для коррупции адвокат усматривает отсутствие единого порядка назначения судей, а также фактическое отсутствие механизма общественного контроля за деятельностью Высшего совета правосудия.

В целом эксперт уверен, что законы, касающиеся судебной реформы в Украине, написаны слишком сложно и запутанно, чтобы реформа заработала, и единственный путь исключения коррупционных составляющих в данной ситуации - жесткий контроль и давление со стороны общественности и СМИ.

Напомним, 13 октября в  пресс-центре украинско-израильского Института стратегических исследований имени Голды Меир состоялся круглый стол на тему: «Судебная реформа: что изменится и в чем заключается опасность. Почему усилилось давление на адвокатов?». Представители власти отказались посетить мероприятие. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.