Новости Политика литвасуд горбачев

Литовский суд решил допросить Горбачева по делу о событиях в Вильнюсе в 1991 году

base article image

Вильнюский окружной суд принял решение о допросе в качестве свидетеля по делу о беспорядках в Вильнюсе в 1991 году бывшего президента Советского Союза Михаила Горбачева.

Об этом сообщил участник судебного процесса, признанный потерпевшим - сын одного из погибших в 1991 году Робертас Повилайтис, передает литовское агентство BNS.

По мнению Повилайтиса, чей отец Аполлинарас погиб в январе 1991-го в ходе столкновений с советскими военными, Горбачев знал о намерениях военных применить силу в отношении литовских митингующих, что является военным преступлением, но не предпринял никаких мер для предотвращения этого.

Ранее, 31 августа 2015 года генпрокуратура Литвы передала в суд дело о событиях в Вильнюсе. Всего в уголовном деле фигурирует 65 обвиняемых, все они проживают за границей.

Напомним, Михаил Горбачев - президент СССР. Так, 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще было подписано Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), подписанное главами Российской Федерации (РСФСР), Республики Беларусь и Украины. После Беловежского соглашения, 25 декабря 1991 года Горбачев в телеобращении к народу объявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР и подписал указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием будущему президенту России Борису Ельцину. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.