Новости Политика экспертобсесоглашение

ОБСЕ не способна гарантировать выполнение минских соглашений — эксперт

base article image

Миссия ОБСЕ не способна гарантировать выполнение минских соглашений из-за постоянных обстрелов в зоне АТО.

Об этом на пресс-конференции сообщил директор Центра исследований гражданского общества ЦИПГС Виталий Кулик.

«Поэтому ОБСЕ должна изменить условия своей деятельности или должны быть политические решения о поражении миссии СММ»,- заявил он.

По словам Кулика, минские соглашения были завязаны на том, что миссия ОБСЕ была способна гарантировать соблюдения минских соглашений.  Однако, по факту это не так.

«В зоне АТО продолжаются обстрелы, что является нарушением соглашений, но и попытки затянуть реализацию минских соглашений  и создать условия для невыполнения тех или иных требований.  Например, ОБСЕ находится в Станице Луганской, а в это время в Попасной идет обстрел. Это все должно было фиксировать ОБСЕ. Однако они не выезжают туда оперативно. Поэтому конструкция ОБСЕ оказалось таковой, что она не способна быть фиксатором и гарантировать выполнение минских соглашений»,- уточнил Кулик.

Эксперт предложил военизировать миссию ОБСЕ или создать микс из полицейской миссии. Ведь только в таком случае можно говорить об эффективности работы миссии СММ в Донбассе. 

«Из-за постоянных нарушений минских соглашений, четких дат по проведению выборов  в оккупированных районах Донбасса нет. Участники минского процесса перестали это обсуждать. Однако, от заморозки конфликта в Донбассе страдает мирное население»,- подытожил Кулик.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.