Новости Политика нбуукраина

Противостояние между Гонтаревой и Тарутой связано с борьбой за контроль над НБУ - политолог

base article image

Информационное противостояние между НБУ и Тарутой объясняется следующим образом: в парламенте будут рассматриваться законопроекты, связанные с тем,  чтобы сделать НБУ подконтрольным не только Президенту, но и парламенту.

Об этом в комментарии ГолосUА сообщил политолог Алексей Якубин.

«Мы видим ситуацию обострения борьбы вокруг  того, кто будет контролировать Национальный банк. Группа депутатов и представителей партий власти хотели бы смещения Валерии Гонтаревой, чтобы сделать  Нацбанк более подконтрольным.  Чтобы усилить контроль за деятельностью  и решениями НБУ. Ситуация с Тарутой свидетельствует об обострении такой борьбы между политическими группами за контроль над Нацбанком»,- уточнил Якубин.

По словам политолога,  сейчас у парламентариев нет четких механизмов уволить Гонтареву с занимаемой должности, поэтому ряд депутатов и решил подать инициативу, чтобы усилить контроль над НБУ.

«Тарута, как человека достаточно влиятельного – сложно затронуть.  Кроме информационных вбросов,  ему ничего не грозит. Поэтому разговоры отдельных лиц  из НБУ, об уголовном деле простив Таруты останутся на уровне разговоров. Они появились после того, как Тарута раздавал листовки в Вашингтоне с докладом на английском, посвященном деятельности Гонтаревой. Там было сказано, что гривна упала, количество банков сократилось, и возник конфликт интересов. Поэтому Гонтарева и сокращает банки. То есть, он рассказал, что деятельность НБУ вредит экономике Украины»,- резюмировал Якубин.

Напомним, Национальный банк Украины направил запрос в Службу безопасности Украины, Генеральную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро о расследовании факта распространения ложной информации провокационного характера, которую лично популяризировал Сергей Тарута. Пресс-центр Нацбанка сообщает, что в среду, 13 октября, был отправлен запрос о возбуждении уголовного дела против народного депутата  бизнесмена Таруты, который занимался распространением брошюр перед встречей Мирового валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне. В брошюре “Угроза экономической безопасности” содержалась заведомо ложная информация о главе НБУ Валерии Гонтаревой.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.