Блоги uncategory

Работа вместо печенек: 67% украинцев не хотят рвать с Россией

Вчера украинский парламент отражал очередную «агрессию России». Приняли законы о повышении расходов на армию,  пенсиях для инвалидов АТО и что-то, признающее алкоголизм в войсках. Одновременно президент Порошенко расширил санкции против РФ, в числе которых – запрет на российские платежные системы, через которые миллионы украинцев,  работающие в соседней стране пересылали деньги, заработанные в России. Ну, чтобы их семьи, оставшиеся в единой, суверенной, процветающей Украине, могли хоть как-то сводить концы с концами при европейских ценах и тарифах.

Фактически, власть действует против народа: ведь 67% украинцев выступают противниками разрыва отношений между Москвой и Киевом. Потому что ничего, кроме унижений, нищеты, безработицы, голода такой «патриотизм» не приносит. Политика изоляционизма, практикуемая нынешними властями, стала причиной  бедственного положения большинства людей.  Парадоксально, но факт:  любая порка агрессора оборачивается экономическими трудностями для самих «воспитателей». Этот когнитивный диссонанс начали испытывать самые продвинутые «кастрюленосцы»… Неудивительно, что социология начала фиксировать изменения общественных настроений, а в Раде зарегистрировали группу по восстановлению экономических отношений с РФ. И чем больше становится проспектов Бандере и памятников Коновальцу, тем сильней  становится прагматичная тяга в сторону соседней страны. Ведь за три года никакой Бандера так и не пришел, да и порядок не навел.

А вот разрушений - выше крыши. Ведь наша экономика крайне зависима от российских поставщиков. Благодаря им на плаву держались самые высокотехнологичные производства: ракетостроение, кораблестроение, тяжелое машиностроение. Теперь они «утонули». И пусть нам сегодня рассказывают, что Украина завтра покорит Марс и Луну за счет собственных разработок, простаивающий КБ «Южный» говорит сам за себя. На четверть уменьшился товарооборот Украины и со странами СНГ. А на европейские рынки нас так и не пустили.

Можно сказать, что перелом в отношениях с Россией наступил после объявления Порошенко о том, что разрыв экономических и торговых связей с РФ обошелся стране в 15 миллиардов потерь. И никакие кредиты МВФ не покроют убытков, нанесенных  «еврооптимистами» своей стране. Печеньки на Майдане съели активисты, а вот «бюджетную капусту» слопали всем известные кролики.  Только при этом они окрасили себя в цвета национального флага, и под ним помогали улучшать жизнь грузинам, американцам, литовцам. Но только не украинцам!  И вот уже ЕС дает 600 миллионов «помощи» только в обмен на вырубку уникальных карпатских лесов. Что-то не помню, чтобы «небратская» Россия требовала от нас уничтожить свои ресурсы и экологию в обмен на какой-то засохший пряник. Например, нынешним летом, когда поддержала поставками электроэнергии. 

Тем не менее, торговые «трубопроводы» с РФ Киев перекрывает, причем в убыток  себе же. Любая экономическая статистика, будь то прогнозы  МВФ или рейтинги Fitch, свидетельствуют, что экономика Украины серьезно пострадала в результате разрыва связей  с Россией. Например,в первом квартале этого года наша страна потеряла 48% объемов экспорта в страны Средней Азии и Кавказа.  В отдельных случаях падение составило 70%. Виной тому транзитные ограничения, введенные Россией с 1 января 2016 года. А ведь Украина – это транзитное государство, и могла бы только ввиду своего уникального расположения получать немалые прибыли. А так, перевозки подорожали на треть. Россия была главным покупателем пищевой продукции: «молочка», мясо, кондитерские изделия, овощи-фрукты шли из Украины. В прошлом году доля России в товарном экспорте из Украины сократилась до 12,1%, а в первом квартале текущего года — до 7,5% (по сравнению с 17,6% в 2014 году). Экономисты и банкиры констатировали, что затруднение доступа украинских товаров на рынок РФ негативно влияет на ключевые сектора экономики Украины. Несмотря на это, президент вообще грозится  «отречься» от российских покупателей. Как говорится, «назло маме сниму шапку и отморожу уши».  Ведь в итоге такой политики миллионы украинцев потеряли работу, три четверти наших граждан не в силах заплатить за квартиру и вообще рискуют остаться без крыши над головой, из-за закона о частных коллекторах. Ситуация с оплатой ЖКХ настолько катастрофическая, что премьер Гройсман  предложил «пересичным украинцам» свет и воду оплачивать в рассрочку - как мебель или машину в советские времена.

А что взамен? Мы перестали «кормить Россию» и покупать «газ агрессора», но на рынки ЕС Украине вход закрыт. Украина продает Европе мед, орешки и кукурузу, гонит сырье в виде железной руды, ферросплавов, металлопроката. Больше Евросоюз  ничего покупать не желает – потому что своего хватает с избытком. Все квоты на торговлю с ЕС в результате подписанной Ассоциации, которую требовал Майдан, наши экспортеры исчерпали еще в феврале… Вот и пришлось останавливать предприятия типа «Южмаша»,  продавать «Мрию»,  и вырубать смереки в Карпатах.

Во что нам обошлась такая «евроинтеграция», подсчитал лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

«Высокотехнологичная украинская продукция, как и прогнозировалось, оказалась невостребованной в ЕС. Львиная доля украинского экспорта ― это сырье. При этом экспорт в Россию сократился в пять раз.  Все это свидетельствует о крупнейшей стратегической ошибке команды еврореформаторов», — уверен политик, который еще четыре года назад предупреждал: разрыв торговли и кооперации с РФ при однобокой ориентации на ЕС – это ошибка. Только ошибка очень дорогая, из-за которой каждый второй украинец оказался на грани бедности. Да и с «гидностью» проблемы…

Ведь участие Украины в торговой войне с Россией сделало нас не победителями, а побежденными. Страна теряет транзитные миллионы, останавливает или продает за бесценок бюджетообразующие предприятия, но при этом наращивает расходы на войну и обеспечение силовиков: это видно по нынешнему бюджету, который готова принять ВР.  Еще немного такой политики и вслед за остановкой заводов последует остановка Украины. Потому что интересы любой страны (Польши, Америки, Украины, Швеции) – это деньги, которые зарабатывает или нет держава. Мировая практика – когда развитые страны считаются с успешным государством, сажают за стол и договариваются. Пример той же «нерукопожатной» (по версии украинских СМИ) России нам в помощь. А вот с нищими не церемонятся: их выставляют за дверь, как министра Климкина во время переговоров в «нормандском формате» и обсуждают судьбу Украины без ее участия.

Повысить свои ставки на международной арене, привлечь инвесторов, улучшить экономические рейтинги Украины нужно не перекрашиванием мусорных бачков в сине-желтые цвета, а  через прагматичную и взвешенную политику во всех отраслях.  Выгодно  «Мотор-Сич» или «Антонову» торговать с РФ? Ну, тогда никакая Америка или Европа нам не указ. Почему-то министр МВД Аваков может «поставить на место» французского президента Олланда, требующего от Украины выполнять политическую часть Минска-2. Ну, а что же мешает патриотичным чиновникам точно также принципиально отстаивать перед МВФ и другими кредиторами экономические интересы страны?  Если они этого не сделают, то за них скажут люди, чье благосостояние и уровень жизни прямо пропорциональны ухудшению отношений с соседями. Да, впрочем, уже сказали. Согласно данным соцопроса, проведенного Центром Разумкова, 55% украинцев выступают против разрыва дипломатических отношений Украины и РФ, 52,1% ― против введения визового режима между странами. Сокращается и количество сторонников выхода Украины из СНГ ― с марта 2015-го их число уменьшилось еще на 6,7%.  Именно поэтому Порошенко и не рискует сделать последний шаг к пропасти объявления войны с РФ, куда его толкают  «истинные патриоты».

Ведь большинство украинцев против разрыва с Россией, ближайшим соседом и самым выгодным, как ни крути, торговым партнером. Конечно, речь не идет  о том, чтобы ударяться в другую крайность и делать ставку только на РФ: развивать взаимовыгодные отношения нужно и с Европой, и с США, и с Африкой, и с Азией.  Между прочим, так европейцы и американцы поступают - об этом говорит, например,  число участников международных форумов которые прошли недавно в Питере, Ялте, Калининграде. Украинская же власть, наоборот,  запускает опасный алгоритм:

 - разрушая экономические связи с РФ – разрушает наше высокотехнологичное производство (потому что основной рынок сбыта таких предприятий – это РФ и другие страны СНГ);

 - разрушая конструкторские бюро и промышленную базу – превращает Украину в сырьевой придаток для развитых стран.

Но тогда получается, что если судить по этому критерию, тогда лидер «Украинского выбора» - политик куда более европейский, чем  Парубий, Турчинов или Садовой. Потому что европейская экономическая традиция – это действовать прагматично и делать ставку на развитие отношений со всеми странами, если это выгодно. Плюс  ставка на развитие промышленного производства. Собственно, сам термин «промышленная революция» родом как раз из Европы.

Опять же,  по данным социологических исследований КМИС, 67% украинцев хорошо относятся к россиянам. Значит, проект Украина как Антироссия поддерживает не более 30%, причем, как раз эти «проценты» живут хорошо и нужды ни в чем не знают. Посмотрите, кто в последнее время стал самым успешным и богатым: комбаты и еврооптимисты.  А все остальные нищают, беднеют, затягивают пояса.  Так может, просто стоит «перевернуть» эту пирамиду и все поставить с ног на голову? И вместо того, чтобы в парламенте делигитимизировать Госдуму и строить планы по выходу из СНГ, стоит разработать план по восстановлению двусторонней торговли и производственной кооперации Украины со странами Содружества? Все же в СНГ входит не только Россия, но и Беларусь, Молдова, Казахстан… с чего бы Украине рвать с ними связи, наработанные годами?

Если мы покажем, что способны не только на разрушения, не только на войну до последнего украинца, то и программы долгосрочного привлечения инвестиций  заработают, позволив восстановить промышленный потенциал Украины.  А чем громче будут залпы орудий ВСУ, тем меньше шансов  возродить экономику и обеспечить рост благосостояния украинцев.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.