Новости Политика перемириеоонсаудовская аравия

В Йемене вступил в силу режим перемирия

base article image

В ночь на 20 октября при посредничестве ООН в Йемене ступило в силу перемирие на три дня, которому предшествовали ожесточенные авианалеты на военные базы в столице страны Сане, а также бои на границе.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на Reuters.

В заявлении коалиции во главе с Саудовской Аравией говорится, что они будут придерживаться трехдневного перемирия при условии, если их противники из поддерживаемой Ираном военизированной группировки хусит (или "Ансар Алла" - ред.) Также будут придерживаться его. Это позволит доставить помощь в зоны боевых действий и стабилизировать ситуацию на границе.

Жители сообщили, что в первые часы среды все же состоялись воздушные налеты на армейские казармы.

Отметим, что предыдущие попытки установить перемирие не повлекли прекращения конфликта, но в результате значительно уменьшилось количество боевых действий в войне, где уже погибло около 10 тысяч человек.

Напомним, в Йемене с 2014 года продолжается вооруженный конфликт, в котором с одной стороны участвуют повстанцы-хусит с шиитского движения "Ансар Алла" и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой - правительственные войска и ополчение, лояльные президенту Абд Раббо Мансуру Хади.

Напомним, в июне 2016 года три взрыва прозвучали одновременно на пунктах пропуска в йеменском городе Мукалла, четвертый - на входе в военный лагерь.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.